当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部召开专题会议
落实中央“四集中”要求 加强专家指导组和救治中心医疗队建设
确保每名确诊患者都得到及时有效救治
陈求发主持并讲话 唐一军出席并讲话
  发布时间:2020年02月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  2月5日,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部召开会议,专题听取我省疫情防控医疗救治相关工作情况汇报,研究部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任、省疫情防控指挥部总指挥陈求发主持会议并讲话。省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军出席会议并讲话。

  陈求发在讲话中指出,全省各地区各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和中共中央政治局常委会会议精神,落实中央“四集中”要求,充分发挥省医疗救治专家指导组作用,切实加强对全省确诊患者救治工作的科学指导,重型患者要“一人一案”,制定针对性强的治疗方案,加大会诊、巡诊力度,确保确诊病例救治规范有序。积极争取国家技术支持,进一步加强对我省疫情的研判,及时提出加强和完善医疗救治工作建议。要配足配强三个集中救治中心医护力量和后备力量,落实三个集中救治中心主体责任,严格执行省疫情防控指挥部命令和专家组指导,进一步提高救治力,减少重症病例,努力做到不出现死亡病例。既要坚决落实国家要求、做好支援湖北省和武汉市的医疗救治工作,又要根据我省集中救治中心床位规模、确诊病例数量配好配强医护力量。有关市要落实属地责任,抽调精干医护力量,参加集中救治工作。强化后勤服务保障和医疗物资、防护物品供应,让医护人员安心工作,解除后顾之忧。

  陈求发强调,要进一步加大病例核酸检测力度,严格执行操作规范和流程。加强对采样和检测人员的技术培训,提高检测能力和准确率。不断规范和完善病例诊断标准,既依据核酸检测结果,又结合临床诊断实际进行综合判定。要进一步优化确诊病例治疗方案,加强相关药品保供和研发。既要严格执行国家诊疗方案,还要充分发挥主观能动性,调动各方面资源力量,鼓励专家学者、科研团队和医疗工作者加大研发力度,总结推出我省有针对性的个性化治疗方案。省卫健委要牵头组织好相关药品的生产和研发工作,拿出奖励办法,最大限度调动各方面的积极性,攻克技术难关,打通研发堵点,力争早日有成果见成效,既保障我省疫情防控需要,又为全国疫情防控作贡献。

  唐一军指出,当前,疫情防控工作正处在关键阶段,形势严峻、任务艰巨。各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示和在中共中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,决不能掉以轻心、决不能麻痹大意,要把问题困难想得更加充分一点、把对策措施谋划得更加周全一点,确保各项疫情防控举措落实落细落到位。一要坚守一条底线。落实首诊负责制,科学有效救治患者,坚决防止普通病例发展成重症病例、防止重症病例发展成危重病例、防止出现死亡病例、防止医护人员感染,想尽一切办法做好救治工作,着力提高治愈率。二要推进“两个加快”。加快集中救治中心建设,加快构建协同高效、快捷顺畅的运行机制,统筹好全省医护队伍,调配好优质医疗资源,确保集中救治中心尽早建成投用、发挥作用。三要强化三个统筹。坚持全省力量统筹,严格落实医疗物资全省统一调配、“一支笔”审批制度,确保有限的疫情防控物资真正用在刀刃上;坚持自产与外购统筹,加大医用口罩、防护服、护目镜等防疫物资省内自产和域外采购力度,多渠道争取支持,不断提高供应能力;坚持物资与药品统筹,及时掌握防控物资生产储备和需求动态,用好中西医结合办法,加强有关药品和物资供给保障,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

  省疫情防控指挥部副总指挥张福海、陆治原、卢柯,沈阳市市长姜有为出席会议。

  【 字体: 】 【打印文章  
国家知识产权局商标局关于疫情防控期间商标申请办理的通知 2020-02-06
药品监管部门积极开展疫情防控急需医疗器械应急审批 2020-02-06
人力资源社会保障部等5部门就做好疫情防控期间有关就业工作印发通知 2020-02-06
《国家卫生健康委办公厅关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控... 2020-02-06
我省出台全省城乡社区(村)疫情严查严控30条措施外省来辽返辽人员居家隔离... 2020-02-06