当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
唐一军到辽阳灯塔市暗访疫情防控工作时强调
严而又严绷紧联防联控这根弦 细而又细织密群防群治这张网
  发布时间:2020年02月01日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  1月31日,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军以“四不两直”方式到辽阳灯塔市,随机暗访乡镇村屯、居民小区和公路检查站,检查疫情防控措施落实情况,看望慰问奋战在疫情防控一线的同志们。他强调,疫情防控正处于紧要关头,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示精神,严而又严绷紧联防联控这根弦,细而又细织密群防群治这张网,确保防控措施到底到边、责任落实全向到位。

  在沈海高速十里河站浪子街检查点,唐一军临时下车,检查往来车辆登记和司乘人员体温检测等情况。“有没有做到逢车必查,发现异常如何处置?”当听说检查点设立以来,坚持多警种联动、多部门配合,各位参战同志坚守岗位、逢车必检,唐一军对他们不辞辛劳、忠诚履职的行为给予充分肯定。他说,交通运输是防控输入性风险的重要环节,希望大家以最严密的措施开展排查,以最严格的要求落实“一级响应”,看住防线、把住城门,确保疫情防控扎实有效、交通秩序顺畅有序。

  镇村社区是疫情防控的前沿阵地。唐一军随机来到大河南镇五里台村,路遇村民不戴口罩外出串门,唐一军当面劝导:“戴上口罩做好防护,既是对他人负责,也是对自己负责,一定要增强防护意识。”该村民表示“一定积极配合防控工作”。在阻断疫情蔓延扩散的关键阶段,针对仍有地方存在防控意识薄弱等问题,唐一军一再叮嘱村党支部书记,乡镇村屯作为疫情防控的基础单元和第一道防线,决不能心存侥幸、切不可麻痹大意,要进一步把每户家庭、每个村民的防控工作做实做好,守好村里大门、看好村民家门,构筑疫情防控的铜墙铁壁。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,切实做到守土有责、守土有方、守土有效。

  在金璟花园小区,唐一军一行被物业人员拦阻,“现在是疫情防控的关键时期,外来人员禁止入内,要想进入需征得业主同意”。对此,唐一军表示,当前虽然各项防控措施在基层得到落实,但仍存在薄弱环节。他叮嘱社区干部,要坚持网格管理、闭环管控,及时做好外来人员特别是疫情发生地人员的监测追踪,把防控工作抓得更严一点、防控措施落得更细一点、防控责任压得更实一点,引导居民谢绝访客邀约、外出聚餐,尽最大努力做到“里不出、外不进”,坚决阻断疫情蔓延扩散。

  【 字体: 】 【打印文章