当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
国家统计局第八统计督察组与辽宁省对接沟通统计督察工作
鲜祖德主持会议 陈求发作表态发言 唐一军出席
  发布时间:2019年10月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  10月24日,国家统计局第八统计督察组抵达我省开展统计督察,并与省委、省政府对接沟通工作。督察组组长、国家统计局副局长鲜祖德主持对接沟通工作会,传达党中央、国务院关于统计工作决策部署,通报统计督察事宜和工作要求。省委书记、省人大常委会主任陈求发作表态发言,省委副书记、省长唐一军出席。

  鲜祖德指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作和统计督察工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示批示。开展统计督察,就是要推动各地区各部门把党中央、国务院关于统计改革决策部署要求落实到位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,构建防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制,推动各地区各部门严格执行统计法律法规,确保统计数据真实准确,为经济社会发展做好统计制度保障。

  开展统计督察内容主要包括:贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署,履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等,此次第八统计督察组将紧紧围绕中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》确定的督察内容,聚焦辽宁省统计法定职责的履行、统计违纪违法现象的治理、统计数据质量的提升,坚持注重实效、突出重点、发现问题、严明纪律的原则,开展监督检查。

  陈求发表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次作出重要指示,为做好新时代统计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。督察组代表党中央、国务院来我省进行督察,体现了中央权威。辽宁坚决拥护中央决策部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,主动配合、全力保障督察工作顺利开展。辽宁将把统计督察作为深入查摆问题、改进统计工作的有利契机,自觉接受督察,实事求是向督察组汇报工作,对督察组指出的问题,将即知即改、立行立改,确保习近平总书记重要指示精神和中央决策部署在辽宁落到实处、取得实效。

  督察组副组长黄秉信、庞晓林,督察专员赵太想、冯志忠和督察组成员,省领导廖建宇、张福海、陈绿平和省(中)直有关部门负责同志出席会议。

    【 字体: 】 【打印文章