当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
陈求发在辽宁省防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议上强调
坚决打赢非洲猪瘟疫情歼灭战
  发布时间:2018年10月21日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  10月20日,省委、省政府召开辽宁省防控非洲猪瘟疫情指挥部工作会议,全面贯彻落实党中央、国务院关于防控非洲猪瘟疫情工作的部署要求,分析研判当前我省非洲猪瘟疫情形势,安排部署下步防控工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发主持会议并讲话。

  陈求发在讲话中指出,做好防控非洲猪瘟疫情工作,是党中央交给我们的一项重要政治任务。全省各地区各部门各单位要切实增强责任感和紧迫感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,采取果断有力措施,确保疫情不扩散、不蔓延,彻底根除非洲猪瘟疫情。

  陈求发强调,要强化防控措施,压实防控责任,坚决打赢非洲猪瘟疫情歼灭战。一是要进一步提高认识,加强领导,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,一项一项、不折不扣落实到位。二是要强化责任制,各地区各部门要突出重点、落实责任,对疫点、疫区和受威胁区全面采取封锁、扑杀、消毒、无害化处理等措施,全部关闭疫区生猪交易市场和屠宰场,坚决防止生猪及其产品违法违规调运,彻底阻断疫情传播渠道。三是要加强监督检查,推动责任落实。各级党委、政府要切实加强组织,层层开展督查,坚持日报告、周调度,及时协调解决问题。严肃追责问责,坚决查处落实不力、失职渎职行为,确保中央各项部署要求落到实处。四是要坚持一手抓疫情防控、一手抓生猪生产供应,周密部署安排,切实保护生猪基础产能,完善肉品市场供应体系,严格执行生猪产地检疫和屠宰检疫,加强生猪产品流通加工餐饮环节质量安全监管,确保人民群众吃上“放心肉”。五是要强化统筹、群策群力、联防联控,不松劲不懈怠,打好防控疫情的人民战争。坚持正确引导舆论,及时回应群众关切,确保全省社会大局稳定。

  会上,副省长郝春荣就进一步做好防控非洲猪瘟疫情工作作出安排部署。省畜牧兽医局主要负责同志汇报全省防控非洲猪瘟疫情工作总体情况,14市和沈阳海关、大连海关、省公安厅、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省林业厅、省工商局主要负责同志分别汇报防控非洲猪瘟疫情措施落实情况。

  省领导张雷、张福海、孙轶、陈绿平、王大伟、崔枫林、王明玉、李金科、卢柯,沈阳市市长姜有为、大连市市长谭成旭,中直、省直有关单位主要负责同志,各市市委书记或市长、分管副市长及畜牧兽医部门主要负责同志参加会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章