当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
唐一军在全省防汛工作视频会议上强调
全力确保人民群众生命财产安全
努力夺取防汛抢险救灾工作全面胜利
  发布时间:2018年08月15日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  8月14日,省政府在省防汛抗旱指挥中心召开全省防汛工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于当前防汛抢险救灾工作的重要指示精神,对全省防汛工作进行再动员、再部署、再推进。省委副书记、省长唐一军出席会议并讲话。

  8月11日17时开始,我省部分地区出现强降雨过程,至8月14日15时,全省平均降水量为54.9毫米,鞍山、丹东、葫芦岛市共4个气象站出现大于250毫米的降水。省防指于8月14日17时启动了全省防汛III级应急响应。会上,省气象局、省水利厅等有关部门通报了气象预测形势和全省防汛工作开展情况。

  唐一军在讲话中强调,各地区、各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓好各项防汛措施的落实,确保人民群众生命财产安全。一要进一步统一思想、提高认识,切实增强紧迫感、责任感。各地区、各部门务必认清当前严峻的防汛形势,牢固树立以人民为中心的思想,全省动员、全省行动,层层压实责任、周密安排部署,枕戈待旦,夙兴夜寐,确保思想一丝不苟、责任一环不漏、措施一抓到底,高效有序推动各项防汛工作,全力夺取防御本轮强降雨工作的全面胜利。二要突出重点、严密防范,切实落实各项防汛措施。加强监测预警,加强会商研判,提高预报精度,延长预见周期,以精准高效的信息为汛期指挥决策、抗灾救灾提供科学依据和有力支撑。要全力确保人员安全,切实落实危险区域群众避险转移措施,应转尽转,继续执行群众转移实名造册制度,实现网格化对接管理。要确保防洪安全,开展拉网式风险排查和隐患整改,切实落实重点部位、重点区域的防范措施。要做好城市防洪工作,加强对城市低洼地段和易涝区域的防洪排涝。要抓好山洪、泥石流和山体滑坡等地质灾害的防御工作,加强对水库下游河道等重点部位的值守,确保人民群众生命财产安全。三要加强领导、落实责任,形成全省防汛工作的强大合力。各地区、各部门要加强组织领导、压实工作责任、强化应急值守、注重科学防汛,严格落实防汛“五级包保”责任制和省级“双包”责任制,进一步完善汛情水情研判会商和沟通协调机制,强化安全防汛意识,科学开展防汛防洪抢险救援工作,确保防汛抢险工作人员的安全,咬紧牙关、坚持到底,坚决打赢防汛抢险救灾这场攻坚战。

  副省长郝春荣,副省长、省政府秘书长李金科,武警辽宁总队司令员兰建勇出席会议。省防指各成员单位主要负责同志参加会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章