当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
省政府党组召开(扩大)会议
传达学习习近平总书记在两院院士大会开幕会上重要讲话精神
  发布时间:2018年06月02日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  日前,省政府党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的重要讲话精神。省委副书记、省长、省政府党组书记唐一军主持会议。

  会议指出,习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,站在党和国家事业发展的战略全局,准确把握科技创新与发展大势,深刻总结党的十八大以来我国科技事业取得的辉煌成就和经验启示,直面当前科技领域面临的形势任务和突出问题,对推进创新驱动发展战略,加快建设世界科技强国进行了再部署、再动员、再推进,是指导新时代我国科技事业发展的纲领性文献。

  会议强调,全省各地各有关部门和广大科技工作者要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,主动顺应新一轮科技革命和产业变革新趋势,全力推进创新驱动发展,加快建设科技强省。一要牢牢把握坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是科技创新思想为指导这个大方向。认真学习,深刻领会,内化于心、外见于行,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实增强科技创新的思想自觉和行动自觉,确保习近平总书记重要讲话精神在辽宁落地生根、开花结果。二要牢牢把握创新第一动力这个“牛鼻子”。把握科技进步大方向、顺应产业革命大趋势、实施人才集聚大举措,完善多元投入机制,激发各类主体活力,努力把辽宁建设成为国家创新体系的重要组成部分和重要战略科技力量,为新时代我国建设世界科技强国提供有力支撑。三要牢牢把握围绕振兴推进创新这个“重头戏”。加快提升自主创新能力,推进基础研究和应用研究并重并举、科研基地和服务平台优化布局、“民参军”和“军转民”双向转化;加快提升改革创新能力,深化科技领域“放管服”改革、以企业为中心的科技创新资源共享体系改革、高校和科研院所改革,进一步放开市场、放宽政策、放活主体;加快提升开放创新能力,强化沈大国家自主创新示范区引领、沈阳全面创新改革试验区建设、辽宁科技成果转化示范区争创和高新区转型;加快提升人才创新能力,以经济发展、产业拓展、舞台扩展、才华施展来吸引人才、培育人才、使用人才、留住人才,努力把辽宁打造成为创业沃土、创新天堂。四要牢牢把握创新环境这个关键点。大力倡导创新创业文化、弘扬创新创造精神,增强领导和推动科技创新的本领和能力,完善科技创新政策制度,推动形成讲科学、爱科学、用科学的浓厚氛围,形成重创新、谋创新、抓创新的良好环境。

  省政府党组成员出席会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章