当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
唐一军主持召开省政府第7次常务会议
  发布时间:2018年05月27日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  5月26日,省委副书记、省长唐一军主持召开省政府第7次常务会议,审议《辽宁省与江苏省对口合作2018年度工作计划》《辽宁省“十三五”市场监管规划》,研究有关国资国企改革发展事项,部署省政府重点工作。

  会议指出,组织东北地区与东部部分省市建立对口合作机制,是以习近平同志为核心的党中央实施新一轮东北振兴战略作出的重大决策部署,体现了党中央对东北振兴的高度重视和亲切关怀。辽宁与江苏对口合作一年来,双方共同推进了一批重大合作项目,对口合作取得了积极进展和良好开局。要继续加强交流、深化拓展、提高实效,以两省合作的实质性成效回报党中央的关怀。一要建立机制,逐步深化。尽快建立两省领导定期互访会商制度,完善部门互动、区域联动、上下齐动的工作机制,及时有效解决工作中的问题。二要突出项目,强化对口。以经贸项目合作为重点,加大两省间教育文化、科技人才等领域的对口合作,做到措施具体化、合作项目化,携手推动对口合作不断取得实效。三要互补互利,合作共赢。充分发挥两省产业相近、资源互补、市场互通的基础和优势,推动跨区域要素共享、产业互动、协同发展,促进辽宁与江苏在合作中互相借鉴、优势互补、互利共赢。

  会议强调,要用改革的思路、创新的理念来谋划推进市场监管,努力构建以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局。一要处理好突出重点与整体推进的关系。统筹兼顾、抓住重点,以重点领域和关键环节为突破口,不断提高市场监管水平。二要做到激发活力与有序规范相结合。充分释放市场的正面效应,依法保护各类市场主体合法权益,建立规范有序、健康发展的市场环境。三要处理好有效市场和有为政府的关系。用好“看不见的手”和“看得见的手”,实现市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用有机统一、相互促进,推动经济社会持续健康发展。

  会议强调,加快推进国资国企改革是辽宁全面深化改革的重中之重,要牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展总要求,持续攻坚、突破重点,推动国有企业高质量发展、国有资本保值增值。一要加快推进。按照省委、省政府全面深化国资国企改革的部署和要求,以优化国有经济布局、完善企业治理结构、推进企业新旧动能转换为重点,推动国有资本和国有企业持续做强做优做大。二要分类实施。在摸清底数的基础上,做到有的放矢、精准施策,一业一策、一企一策,确保国资国企改革依法依规、稳步实施、有序推进。三要保值增值。要按照有利于增强国资国企活力、有利于促进国有资本保值增值的原则,不拘一格选择改革路径,打出一套深化国资国企改革的“组合拳”,提高国有经济竞争力,放大国有资本功能。四要防范风险。坚持问题导向、底线思维,深化改革、维护稳定、防范风险统筹联动,显性问题、隐性问题、潜在问题齐抓共管,做到改革持续深化、风险有效防范、社会和谐稳定。

  会议还研究了其他事项。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章