当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
唐一军主持召开省政府第5次常务会议
  发布时间:2018年05月04日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  5月3日,省委副书记、省长唐一军主持召开省政府第5次常务会议,听取落实中央环保督察反馈意见和改善人居环境情况汇报,审议《辽宁省人口发展规划(2016-2030年)》,研究部署省政府重点工作。

  会议指出,各地各部门要进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作重要指示精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持之以恒贯彻落实新发展理念,加大力度,加快进度,确保中央环保督察反馈意见整改工作见底见效。要把污染防治放在各项工作的重要位置,坚持源头防治,层层压实责任,以污染防治的实际成效推进产业结构、能源结构、运输结构和农业投入结构调整,打好打赢污染防治攻坚战。要充分认识改善农村人居环境工作的重要意义,将其作为实施乡村振兴战略的重要任务,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,科学规划、分步实施,立足实际、精准施策,扎实推进、重点突破,多管齐下、合力攻坚,使全省农村人居环境整治与实施乡村振兴战略、加快全面振兴相衔接,阶段性任务与长期性目标相协调,只争朝夕与稳妥有序相结合,加快建设生态宜居的美丽乡村,不断提升农民获得感幸福感。

  会议强调,人口发展事关振兴大局、事关民族振兴,要深刻认识人口趋势性变化对经济社会发展的深远影响,以促进人口均衡发展为主线,努力推动人口发展与经济社会、资源环境协调适应,为辽宁全面振兴提供坚实基础和持久动力。一要促进增长。有效落实全面两孩政策,合理配置公共服务资源,促进生育水平稳步提升,确保人口红利持续支撑老工业基地全面振兴。二要优化结构。以产业发展对人才的需求为根本导向,深入推进教育供给侧结构性改革,调整优化高校学科设置,发展高水平职业教育,重点培养应用型人才,大量培养适用型人才,为实现辽宁全面振兴提供人才支撑。三要完善政策。优化政策供给,完善引进人才、培育人才、使用人才、留住人才的政策体系,为人才、人口集聚辽宁提供制度保障。四要营造环境。加强舆论宣传、政策解读、规划实施,主动回应社会关切,合理引导社会预期,不断优化人口比例和人才发展环境,确保我省未来的人口、人才规模与全面建成小康社会、实现辽宁全面振兴的要求相适应。

  会议还听取了关于全省清理整顿各类交易场所“回头看”、2018年第一批降低一般工商业电价等有关工作汇报。

 
    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章