当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
陈求发主持召开省深化国家监察体制改革
试点工作小组第一次全体会议
听取改革进展情况汇报 研究部署下一步工作
唐一军出席会议
  发布时间:2017年12月03日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  12月2日,省深化国家监察体制改革试点工作小组召开第一次全体会议,听取改革进展情况汇报,审议相关方案,研究部署下一步工作。省委书记、省深化国家监察体制改革试点工作小组组长陈求发主持会议并讲话,省委副书记、代省长、省深化国家监察体制改革试点工作小组副组长唐一军出席会议。

  陈求发在讲话中指出,近一段时间以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组的指导下,在各地区、各部门的共同努力下,全省深化国家监察体制改革试点工作蹄急步稳、忙而不乱、进展顺利,做到了政治方向正确、政策把握准确、推进策略明确,取得了初步成效。

  陈求发强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要指示精神和中央有关文件精神,按照中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组具体安排,充分借鉴兄弟省市的成功经验,大力推广我省试点地区的好经验、好做法,审慎稳妥、扎实有序推进改革试点工作。一是要始终把加强党的领导贯穿改革工作的全过程、各环节,牢牢把握改革的正确方向,确保改革试点工作不走样、不跑偏。各级党委要切实承担起主体责任,及时研究解决推进过程中遇到的困难和问题。各级党委书记要站到改革的第一线,既挂帅又出征,具体指导、具体推动、具体落实,当好“施工队长”。二是要聚焦人员转隶、监委组建这个关键,紧盯省、市、县三级人大换届的时间节点,列出“路线图”,倒排“时间表”,集中时间、集中力量,确保在明年1月底前,省、市、县监察委员会全部组建挂牌,转隶人员全部到位,办公地点和场所全部落实,案件线索全部移交。三是改革试点工作涉及到的部门特别是检察院系统,要加强思想政治工作,广泛开展谈心谈话,增强转隶人员的认同感、归属感,教育引导大家讲政治、讲服从、讲风格,认同改革、拥护改革、支持改革、参与改革,确保思想不乱、人心不散、工作不断。四是要牢固树立正确的选人用人导向,选优配强各级监察委员会领导班子。在坚持政治标准的基础上,突出对办案能力、司法业绩、职业操守的考察,实现人岗匹配。加强业务培训,培养既懂纪又懂法、守纪律讲规矩的专业化干部队伍。五是要切实加强督导指导工作。省改革试点工作小组要及时派出督导指导组深入市、县(市、区),围绕重点、针对问题,有力推进改革试点工作。对推广进度快、效果好地区,及时总结经验、进行宣传;对推动改革试点工作行动迟缓、没有严格落实中央决策部署及省委具体安排的,严肃批评,督促整改。六是要强化协同配合。各级纪委要切实担好专责,在党委统一领导下,细致谋划、大胆探索。各级人大及其常委会要把换届工作与监察委员会组建紧密结合起来,确保监察委员会按时依法设立。各有关部门要抓好职责范围内任务落实,形成强大工作合力。

  省深化国家监察体制改革试点工作小组副组长李文章、廖建宇、王正谱、佟志武、于天敏出席会议。省深化国家监察体制改革试点工作小组成员参加会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章