当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
陈求发在沈阳经济区落实
“三大区域发展战略”工作座谈会上强调
进一步明确目标落实责任突出重点
抓住关键加快推进沈阳经济区建设发展
唐一军主持会议
  发布时间:2017年11月22日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  11月21日,沈阳经济区落实“三大区域发展战略”工作座谈会在辽宁人民会堂召开。会议听取沈阳经济区5市和省直有关部门落实“三大区域发展战略”工作进展情况汇报,进一步明确目标任务、工作重点,对下步工作作出安排部署。省委书记陈求发出席会议并讲话,省委副书记、代省长唐一军主持会议。

  陈求发在讲话中指出,省委出台“三大区域发展战略”三年攻坚计划以来,沈阳经济区5市和省直有关部门高度重视,紧密结合本地区、本部门实际,积极开展工作,特别是在抓计划制定、抓责任落实、抓统筹协调、抓工作推进等方面开了个好头,为做好下步工作打下了良好基础。

  陈求发强调,沈阳经济区今后3年建设发展目标已经明确,关键是要抓好落实。明年是落实“三大区域发展战略”三年攻坚计划第一年,沈阳经济区5市和省直有关部门要突出重点、抓住关键,谋划安排落实好各项工作,确保开好局、起好步。一是各市要按照省委、省政府的安排部署,依托自身优势、找准自身定位,抓紧制定和完善本地区三年攻坚计划和2018年年度计划,明确任务书、时间表和路线图,做到任务层层分解、责任层层落实,确保实现一年打基础、两年见成效、三年上台阶目标。二是要深入学习贯彻十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,围绕供给侧结构性改革、行政体制改革、国资国企改革发展、财政体制特别是预算管理改革、经营类事业单位转企改制等重点任务,抓紧谋划明年改革工作计划,确保取得实质性突破。各级主要领导要亲力亲为、敢于担当,扑下身子、狠抓落实。三是要深入研究本地区营商环境建设工作中存在的突出问题,抓紧制定2018年营商环境建设计划。把推进“放管服”改革作为打造良好营商环境的突破口,放权要彻底,管理要跟进,服务要到位,切实增强企业和群众的获得感。四是要抓紧制定一二三产业产业链连接计划,让三次产业在更高水平上协调发展。各市要着眼自身产业基础和优势,打造合作平台,加强沟通对接,推进产业联盟,搞好配套协作,延长产业链条,实现互利共赢、共同发展。要加大招商引资力度,引进更多、更好的项目,积极培育新的经济增长点。五是要抓紧制定对接“一带一路”计划,建立和完善进出口市场主体,了解沿线国家产业需求,积极走出去、引进来,抱团开辟国际市场。六是要进一步落实管党治党责任,抓紧制定全面从严治党、加强党的机关和基层组织建设三年工作计划及2018年工作计划,着力构建主责清晰、履责到位、追责严格的责任落实体系。七是要尽快在政策、规章、营商环境建设,构建完整产业链条,加快建立健全运转顺畅的区域人才、技术交流机制和合作机制,资源、资本,全面深化改革,全面从严治党等6个方面实现互联互通,形成整体合力、实现一体发展。八是要抓紧研究制定“一带五基地”建设发展规划,与“五大区域发展战略”紧密衔接,完善措施、细化举措,狠抓工作落实。九是要进一步建立健全组织协调机制。沈阳经济区工作领导小组办公室要切实担负起牵头抓总责任。省直有关部门要切实做好指导、协调、督促、服务等工作。5市之间要建立常态化协调联动机制,5市内部要建立抓落实的工作机制。

  省委常委、沈阳市委书记易炼红,沈阳市市长姜有为就沈阳市落实“三大区域发展战略”工作情况发言,并分别介绍联系有关市工作情况。鞍山市、抚顺市、本溪市、辽阳市市委书记、市长发言,省发展改革委、省工信委、省科技厅、省国土资源厅、省环保厅、省旅游发展委主要负责同志发言。

  省委常委、秘书长刘焕鑫出席会议。省(中)直有关单位主要负责同志参加会议。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章