当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
陈求发在丹东东港市调研时强调
加强海洋资源综合保护和利用
扎实推进海洋生态文明建设取得新进展
  发布时间:2017年08月30日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  8月29日,省长陈求发到丹东东港市,就深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神和关于做好海洋生态保护工作重要指示精神,扎实推进海洋强省建设和海洋生态环境保护工作进行调研。

  大鹿岛是我国海岸线北端最大的海岛,近年来,先后实施了两期海岛修复项目,海岛及周边海域生态环境得到改善和保护,海岛资源实现合理开发利用。陈求发登上大鹿岛,乘车沿环岛路考察海岸环境整治、防浪堤修复、山体治理等工程。在海岛修复现场,陈求发认真听取了修复项目进展、海洋生态环境保护等工作汇报,并实地察看了海岸线生态治理情况。他指出,大鹿岛生态环境优良,海洋资源丰富,历史积淀深厚,我们要以对辽宁人民、对子孙后代高度负责的精神,强化红线意识和底线思维,积极开展海洋生态文明建设,提升海洋生态价值,提高海洋生态建设能力。要在自觉接受、主动配合此次国家海洋督察过程中,推动《中华人民共和国海洋环境保护法》在我省全面贯彻落实,促进生态效益、经济效益和社会效益协调发展,让人民群众享受到洁净的沙滩、美丽的岸线、湛蓝的海水,不断提升获得感。

  调研期间,陈求发听取了丹东市及东港市生态文明建设、海洋资源环境保护、县域经济发展和沿海经济带建设等工作汇报。他强调,各级政府和海洋主管部门要坚决贯彻落实党中央、国务院关于海洋生态环境保护的决策部署,按照省委、省政府的工作要求,坚持规划用海、集约用海、生态用海、依法用海,加强海洋资源综合保护和利用,扎实推进海洋生态文明建设取得新进展。一要坚持陆海统筹,合理调整和布局沿海产业,强化陆海污染联防联控,加快建立环境保护考核评价机制。二要加强综合管控,加强海洋工程建设项目环境影响评价,严格执行海洋生态红线制度。三要消化海域存量,全面实施围填海限批禁填制度,将各类开发活动限制在海域资源环境承载能力之内。四要优化资源配置,坚持科学、生态、集约、节约用海用岛。五要实施生态修复,恢复海洋生态系统的生态服务功能。六要强化执法监督,严厉打击破坏和损害海洋环境等违法违规行为,对中央环保督察和这次国家海洋督察发现的问题,做到即知即改、立行立改。七要建立生态补偿制度,促进海洋生态环境保护更加规范、有序、健康发展。

  陈求发要求,丹东市作为辽宁沿海经济带的重要城市,要大力发展临港、临海经济,创新沿海产业园区体制机制,加大与腹地的融合、联动、协调,使沿海经济带成为辽宁经济发展的支撑带。要充分调动基层政府部门抓经济、抓产业的积极性和创造性,进一步发展和壮大村级集体经济,扎实推进县域经济发展。

  副省长赵化明参加调研。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章