当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
陈求发主持召开省政府第136次常务会议
  发布时间:2017年08月04日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  8月3日,省长陈求发主持召开省政府第136次常务会议,听取关于加快推进沿海经济带和沈抚新区建设情况的汇报,听取关于“个转企”“小升规”工作和企业帮扶工作推进情况的汇报。

  会议指出,辽宁沿海经济带开发建设以来,规划体系逐渐完善,基础设施建设成效显著,重点产业园区优势明显,产城融合发展正在形成,各项开发建设工作取得阶段性成果。下一步要以国务院批准的《辽宁沿海经济带发展规划》为依据,抓重点、补短板、强弱项,全面推进深化改革,加快推进产业结构优化升级,大力提升科技创新能力,确保按照时间节点完成规划确定的各项目标任务。要围绕规划内容,编制辽宁沿海经济带发展三年滚动计划,要明确2018年至2020年的工作目标、重点和具体措施,以辽宁自贸试验区建设为契机大力推进改革创新,精准定位主导产业,优化整合产业园区,加大生态环境保护力度,扎实推进各项建设工作取得长足进展。

  会议强调,省委、省政府高度重视沈抚新区建设,相关地区和部门要克服困难,加快进度,切实推动各项支持政策落地落实。要抓紧建立完善沈抚新区财政管理体制,切实落实土地利用支持政策,尽快设立各类派出机构,统一社会管理,促进沈抚同城发展。要强化规划的引领作用,把产业发展放在突出位置抓实抓好,加大招商引资力度,加强营商环境建设和对各项工作的督查考核。要积极争取国家各项支持,尽快将沈抚新区打造成全省经济发展新增长极。

  会议指出,今年上半年,全省共有7342户个体工商户实现转企,650户小微企业纳入“小升规”培育计划数据库,为增加市场主体、调整产业结构、培育新的经济增长点奠定了良好基础。政府各有关部门要继续协同推进“个转企”“小升规”工作,建立信息交流工作机制,通过信息共享,及时掌握企业运行情况。要开展对接帮扶和跟踪服务,引导小微企业开展上下游产业链协作配套对接,助力企业开拓市场和多渠道融资。要推动各市结合自身实际制定覆盖面更广、引导作用更强的扶持和激励政策,为个体工商户和小微企业“加油”“减负”。   

  会议要求,要进一步健全工作机制,创新方式方法,加强部门协同配合,不仅在协调解决企业具体问题上下功夫、有作为,更要在破解影响工业发展全局的重大问题上有所突破。要深入实施重点企业帮扶工程,实行订单式专项服务,使这些企业尽快成为全省工业稳增长和地方经济发展的中坚力量。要对产值下降幅度较大企业开展专项帮扶,详细摸清企业困难,努力推动企业尽快恢复平稳运行。要结合产业提升推进企业帮扶,重点抓好能够形成增长点、有利于结构调整、有发展潜力的优势企业,引领行业发展和产业升级。要加大推广应用重点工业产品力度,加快推进跨省市、跨领域、跨行业的产需对接,进一步帮助企业拓展市场空间。

  会议还研究了其他事项。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章