当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚
座谈会上重要讲话精神研究我省贯彻落实意见
李希主持会议
  发布时间:2017年07月28日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  近日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,充分体现了总书记对扶贫开发工作的深入思考和历史担当,充分体现了以人民为中心的发展思想和真挚质朴的为民情怀,充分体现了党中央坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,为我们做好脱贫攻坚工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全省上下要深入学习领会、认真贯彻落实总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻认识如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全力以赴做好各项工作,确保贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

  会议强调,要突出重点、抓住关键,以实而又实、细而又细、准而又准的工作,推动我省脱贫攻坚不断取得新成效。一是要继续加大对重点贫困地区的支持力度。充分发挥政府投入的主体和主导作用,发挥金融资金的引导和协同作用,通过各种有效举措,形成支持重点贫困地区脱贫攻坚的强大合力。二是要突出问题导向强化重点攻坚。针对重点贫困县、贫困村和贫困人口,制定专项行动计划,采取有针对性的措施,集中优势兵力打攻坚战。三是要坚持精准扶贫、精准脱贫。在精准识别上下功夫,实事求是、求真务实,讲真话、察真情、报真数,谋实招、办实事、求实效。精准制定扶贫举措,因人、因地、因贫困原因和类型施策。四是要形成协同攻坚合力。鼓励和引导民营企业、社会组织和个人参与脱贫攻坚,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。五是要不断增强内生动力。建立激励约束机制,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,教育引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  会议强调,要加强组织领导,强化落实落地,确保抓脱贫攻坚人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。各级党委和政府要坚定不移做好脱贫攻坚工作,重点贫困地区党委和政府要坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓。各级党委和政府主要负责同志要切实履行好第一责任人的职责,深入基层、深入实际,推动压力层层传导、责任层层落实。各级纪委主要负责同志要主动扛起监督责任。各相关部门要按照职责分工,既各司其职、各负其责,又加强沟通、密切配合。要加强扶贫干部队伍建设,选优配强贫困乡镇党政主要领导和贫困村党支部书记,根据贫困村需求精准选配第一书记。要切实加强检查督查,坚决防止数字脱贫、虚假脱贫。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章