当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
陈求发在北方广电和辽宁出版集团调研时强调
做强做优做大省属文化企业
为经济社会发展作出新贡献
  发布时间:2017年06月13日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  6月12日,省长陈求发到北方联合广播电视网络股份有限公司和辽宁出版集团有限公司调研。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,进一步做强做优做大省属文化企业,为全省经济社会发展作出新贡献。

  北方联合广播电视网络股份有限公司承担着全省广播电视传输和覆盖网的建设及维护,为用户提供音视频节目和增值业务服务的职能。在这里,陈求发考察了公司全业务展厅、客服中心和云电视平台机房及播控中心,详细了解公司探索媒体融合、业务创新等方面情况,体验了北方云移动客户端、虚拟现实技术等新业务应用。他指出,文化产业在调整产业结构、转变经济发展方式、提高发展质量和效益方面具有不可替代的作用,要在内容形式、方式方法、载体平台等方面全面推进创新发展,使文化产业成为供给侧结构性改革的重要发力点,向市场提供更高品质、更有创意的文化产品和服务,深入挖掘、创造出新的消费需求。

  在辽宁出版集团有限公司,陈求发考察了北方文化新谷共享空间、部分入驻企业、国家出版融合发展重点实验室,参观了集团数字化转型成果展。他说,作为我省龙头文化企业,辽宁出版集团在改革创新、强化管理、做强主业、多元发展等方面取得了长足进步,希望你们紧扣大局、谋划高远、精耕细作,带动全省文化产业转型升级。

  在考察集团公司本部、春风文艺出版社、辽宁人民出版社时,陈求发指出,要优化出版物结构,狠抓市场营销,推出更多具有良好社会效益和可观经济效益的精品书、畅销书,不断扩大出版物受众群体范围。要通过媒体融合、业态融合、商业创新,实现向现代化出版的全面转型升级。

  在随后召开的座谈会上,陈求发指出,习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神特别是“三个推进”,为我省文化企业和国企改革发展提供了根本遵循和行动指南。省属文化企业要在围绕规模进一步做大,资本运作进一步提速,融合发展进一步突破,市场竞争力进一步提升等方面深入探索、持续发力。

  陈求发强调,辽宁出版集团有限公司要在全省调结构促改革、提升现代服务业发展水平等方面发挥带头示范作用,咬定进军全国文化企业30强的发展目标不放松,增强供给侧结构性改革的针对性和有效性,加快建立灵活高效的市场化经营机制,全面加强国有企业党的领导,坚持正确的政治方向,严守政治底线和出版纪律,实现经济效益和社会效益相统一,打造求真务实、真抓实干的干部职工队伍。要积极推进企业管理改革,下大力气拓展经营范围,提高全员劳动生产率和销售规模,实施精细化管理,降低各项生产经营成本,加快集团内部资源整合,有效防控各类风险,推动企业做强做优做大。

  省领导范卫平、贺旻出席上述活动。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章