当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
李希在全省社会治安综合治理暨平安辽宁建设会议上强调
深入学习贯彻习近平总书记关于推进平安建设重要指示精神
聚焦主线突出重点创新思路细化措施
确保全省社会大局持续安全稳定
王蒙徽主持会议
  发布时间:2017年05月16日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  5月15日,全省社会治安综合治理暨平安辽宁建设会议在辽宁人民会堂举行。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和关于推进平安建设重要指示精神,总结五年来平安辽宁建设情况,分析当前面临的形势,就当前和今后一个时期社会治安综合治理和平安辽宁建设工作进行研究部署。会议表彰了100个“2012-2016年度全省社会治安综合治理先进集体”、150个“2012-2016年度全省社会治安综合治理先进工作者”,授予沈阳等14个市“2012-2016年度社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,分别授予21个县(市、区)、23家企业、21所学校、21家医院、20个家庭、34名同志“省级平安建设先进县(市、区)”“省级平安企业”“省级平安校园”“省级平安医院”“省级平安家庭”“省级优秀网格员”荣誉称号。省委书记、省人大常委会主任李希出席会议并讲话。省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽主持会议。

  李希在讲话中指出,近年来,全省各级党委政府和有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于推进平安建设重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署及省委具体安排,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢固树立“平安是基本民生”的工作理念,着力防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,做了大量卓有成效的工作。

  李希强调,今后五年,是全面建成小康社会的攻坚期,是为辽宁实现全面振兴目标打下坚实基础的关键期。这一时期,辽宁经济社会发展既面临难得机遇,也面临各类风险挑战,平安辽宁建设的任务更加艰巨繁重。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于推进平安建设的重要指示精神,切实把思想和行动统一到总书记的重要指示精神和党中央决策部署上来,站在讲政治、讲大局的高度,进一步增强平安辽宁建设的责任感和使命感,切实把社会治安综合治理和平安辽宁建设工作抓实抓细、抓紧抓好,确保全省社会大局持续安全稳定,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  李希强调,要聚焦主线、突出重点,创新思路、细化措施,全面提升社会治安综合治理工作水平,努力开创平安辽宁建设新局面,不断提升人民群众的安全感和满意度。一是要增强政治警觉性和政治鉴别力,坚决维护国家政治安全和政权安全。加强网上安全监管、阵地控制,不断完善打击网络谣言和有害信息工作机制。加强情报信息研判预警和通报核查反馈工作,提高对暴恐活动的发现、预警能力。二是要抓细抓实立体化社会治安防控体系建设,切实维护公共安全。准确把握社会治理规律和阶段性特征,进一步推广放大“大连经验”,积极推动理念、制度、机制、方法创新,提高社会治安防控体系整体效能。全面加大社会治安整治管控力度,始终保持对各类严重违法犯罪震慑的高压态势。不断拓宽人民群众参与社会治安综合治理的有效途径,筑起平安辽宁的铜墙铁壁。三是要更加注重矛盾纠纷排查化解,筑牢社会和谐稳定的民心基础。认真抓好依法化解,把解决利益诉求、化解矛盾问题纳入法治轨道。认真抓好源头化解,坚持治标与治本相结合,防止问题积累、矛盾升级、风险上行。认真抓好多元化解,形成有机衔接、协调联动、高效便捷的矛盾纠纷多元化解机制。四是要大力加强风险防控工作,织密织牢安全保障网。

  高度重视重点领域风险防控,全面提升防范应对各类风险挑战的水平。做好社会稳定风险评估,努力从源头上减少各类风险隐患和矛盾问题发生。加强和改进信访工作,打造阳光信访、责任信访、法治信访。五是要牢固树立红线意识和底线思维,扎实做好安全生产工作。抓好重点行业领域的监管和整治,最大限度减少人员伤亡和财产损失。严格落实安全生产法律法规,加强监管执法、强化监督问责。推进监管责任网格化、监管手段信息化、监管标准精细化、监督检查常态化,着力提高监管质量和效能。   

  李希要求,要加强组织领导、强化责任落实,确保社会治安综合治理和平安辽宁建设取得扎实成效。全省各级党委要加强和改善对平安建设工作的领导,积极研究解决重大问题,切实强化工作保障。各有关部门和单位要各司其职、各尽其责,加强配合、强化协作。各级党委政法委、综治委、维稳领导小组、信访联席会议要履行好统筹协调、督办落实的职能作用。要压实工作责任,强化督导检查,确保责任不缺位、不落空。要结合“两学一做”学习教育狠抓政法队伍建设,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。

  省委常委、政法委书记、省综治委主任李文章对深化综治和平安辽宁建设工作进行具体部署。副省长冮瑞宣读表彰决定。盘锦市、省公安厅、沈阳铁路局、东北育才学校代表受表彰地区和单位作典型发言。

  省领导刘焕鑫、佟志武、王大伟、史桂茹,省法院院长、省检察院检察长,省军区有关负责同志出席会议。

  会议以电视电话会议形式召开。省综治委委员,省政法各部门、省信访局领导班子成员,各市政法委书记、综治委主任,受表彰的地区、单位和个人代表等,共180余人在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章