当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
省委常委会召开会议
传达学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组
第十四次会议上的重要讲话精神
李希主持会议
  发布时间:2017年03月03日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  2月28日,省委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上的重要讲话,体现了鲜明的人民立场,蕴含深厚的民生情怀,彰显共产党人的责任担当,为我们进一步做好民生工作、决胜全面小康提供了实践指南。我们要认真学习、深刻领会总书记重要讲话精神,着力践行以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  会议强调,要着力解决好人民群众普遍关心的突出问题,抓细抓实、抓紧抓好、抓出成效。一是要研究制定我省清洁取暖的总体规划,宜气则气,宜电则电,加大对清洁供暖和项目的支持力度,着力提高全省清洁供暖比重。二是要进一步扩大全省生活垃圾分类试点城市(县、区),加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,不断提高垃圾分类制度覆盖范围。三是要按照“科学布局、总量控制、种养结合、生态养殖”的原则,深入推进绿色畜牧业示范县建设,积极开展畜禽散养密集区畜禽粪污治理工作,推进粪污无害化处理和资源化利用。四是要按照适应需求、质量优先、价格合理、多元供给的思路,不断提升居家社区和农村养老服务水平。积极支持社会力量兴办养老机构,为老年人提供更专业化、规范化、多样化的养老服务。五是要以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,综合运用金融、土地、财税、立法等手段,进一步促进全省房地产市场平稳健康发展。六是要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,增强食品安全监管统一性、权威性,切实提高食品安全监管能力和水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  会议要求,要统筹推进“十三五”重大工程项目落实落地,扩大有效投资,为全省经济持续平稳发展提供有力支撑。对于围绕国家“十三五”规划纲要梳理出的重点工程,要建立健全项目对接实施的工作链,对已经明确的、审批的项目要抓紧开工,已经开工的要抓紧建设,确保项目进度、质量和效果。要从满足需求、增加有效供给出发,注重增强竞争力和发展后劲,注重提高质量和效益,找准最突出的、最符合辽宁实际的短板,抓住重点,力求突破。要正确区分政府职能和市场作用,根据项目性质,研究分类指导意见,支持各类市场主体以多种形式参与项目实施并获取收益,发挥民间资本优势,腾出更多公共资金用于民生领域。要统筹推进“三去一降一补”五大任务落实,既去旧,又育新,既减少无效供给,又扩大有效供给。

  会议还审议了《2017年辽宁省劳动模范、先进工作者和先进集体评选表彰工作方案》。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章