当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
评剧《孝庄长歌》复排再现异彩
李希观看演出 王蒙徽观看演出
  发布时间:2017年03月03日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  为传承中华优秀传统文化,落实省委关于文艺工作的“名牌名品名人”工程,推进戏曲精品“走出去”战略,大型评剧《孝庄长歌》复排后,3月1日在辽宁大剧院再次与观众见面。省委书记、省人大常委会主任李希,省委副书记、沈阳市委书记王蒙徽等省领导观看演出。

  《孝庄长歌》是一部挖掘辽宁本土历史题材的大型戏剧作品。该剧以清初杰出女政治家孝庄皇太后的人生经历为创作蓝本,集中塑造为清初政治稳定作出重大贡献、有灵魂、有血肉、有人性深度和审美新意的孝庄艺术形象,突出爱国主义和民族团结的主题。

  2016年7月,该剧在沈阳市创作并上演后,获得各方好评。今年,在中央大力推动传承和发展中华优秀传统文化精神的鼓舞下,沈阳市整合全市舞台艺术资源,由冯玉萍艺术工作室与沈阳演艺集团及沈阳评剧院合作,对该剧二度创作复排。

  复排后的《孝庄长歌》,突出了主题思想脉络,增强了戏剧的张力;在表演形式上,通过改进唱腔、充实表演力量和丰富戏曲本体语言,添加了传统戏曲的审美元素,坚持了戏曲艺术传承性与创新性的统一。精彩的演出博得现场千余位观众的阵阵掌声。

  省委常委,省人大常委会、省政府、省政协部分领导观看演出。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章