当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
省委理论学习中心组举行专题学习会议
深入学习贯彻中央纪委七次全会精神
李希主持并发言 陈求发夏德仁发言 王蒙徽发言
  发布时间:2017年02月10日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  2月9日,省委理论学习中心组举行专题学习会议,深入学习中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议并发言。省委副书记、省长陈求发出席会议并发言,省政协主席夏德仁参加会议并发言。省委副书记王蒙徽,省委常委、省纪委书记陈小江,省委常委、组织部部长王正谱,省人大常委会党组书记曾维发言。

  学习会上,大家紧密结合自身思想、工作实际,围绕深入学习中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,讲认识、谈体会、话思路、说落实。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循和行动指南。大家纷纷表示,将进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化责任担当,积极主动作为,更好地肩负起管党治党的政治责任,以全面从严治党的扎实成效迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,学习领会中央纪委七次全会精神,最根本的就是要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。省委理论学习中心组要以上率下,学在前列,以强烈的责任感、使命感,认真学习、深刻领会、全面把握习近平总书记重要讲话精神,并将其与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党的决策部署结合起来,与深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训、净化修复政治生态结合起来,以永远在路上的恒心和韧劲,坚定不移推进全面从严治党,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场正义之战,努力营造山清水秀的政治生态。

  会议强调,省委理论学习中心组要带头贯彻落实中央纪委七次全会精神,以更大决心、更大气力、更大勇气抓紧抓好管党治党各项要求,真正把习近平总书记重要讲话精神落实落地、见到实效。一是要坚持好、运用好“四个统一”的重要启示和经验。严字当头,确保责任不落空、工作不空转,激发敢作敢为、善作善为的驱动力。扎紧“笼子”堵漏洞,做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里、制度就完善到哪里。用管结合立导向,引导广大党员干部习惯在监督下开展工作。二是要狠抓党风廉政建设和反腐败斗争重点任务的落实。按照中央纪委七次全会确定的重点任务及省纪委二次全会作出的具体安排,一项一项抓好落实。高度关注群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党不断向基层延伸,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成果取信于民,不断厚植党的执政基础。三是要牢牢把握标本兼治这一管党治党的一贯要求。坚持治标不松劲、治本不松懈,既做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,又着眼于产生问题的深层原因,对症下药,综合施策,筑牢全面从严治党的思想防线和制度防线。

  会议强调,省委理论学习中心组要带头把贯彻中央纪委七次全会精神落实到行动中,充分发挥“关键少数”的示范引领作用。一是要带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。自觉站在党和国家大局上想问题、办事情,把党的大政方针不折不扣落实到位。自觉经常同党中央对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二是要带头严格履行管党治党政治责任。把管党治党作为第一位的政治任务,知责、明责、履责,在严肃党内政治生活、加强党内监督等各个方面、各个环节敢抓敢管,及时发现和解决职责范围内的问题,推动责任层层落实、压力层层传导。三是要带头贯彻执行《准则》《条例》。严肃党内政治生活、强化党内监督,坚定理想信念,严守政治纪律政治规矩,努力提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,用好批评和自我批评这一锐利武器,保持党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。四是要带头加强作风建设。坚持把中央八项规定精神作为一项铁的纪律和刚性约束一抓到底、执行到位,切实树立起为民、务实、清廉的形象。树立正确的政绩观,深入实际、深入群众,多办打基础、利长远的实事,坚决防止弄虚作假、搞“忽悠”。主动作为、奋发有为,努力做到为官一任、守好一方、造福群众。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章