当前位置:首页 -> 政府信息 -> 重要动态
省委常委班子召开2016年度民主生活会
以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题
对照《准则》《条例》进行党性分析
开展批评和自我批评
李希主持会议并发言
  发布时间:2017年01月25日  信息来源:辽宁日报 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  按照中央要求,1月23日,省委常委班子利用整整一天时间召开2016年度民主生活会,以深入学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议并发言,中央组织部副部长齐玉到会指导并对会议召开情况作出点评。

  这次民主生活会,是新一届省委常委班子的第一次民主生活会。为确保民主生活会开出质量、开出效果,省委按照中央纪委机关、中央组织部《关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》部署,专门制定了《省委常委班子2016年度民主生活会方案》,对开好民主生活会作出安排、提出要求。会前,各位省委常委深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话、在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,以及《准则》《条例》精神,深刻反思辽宁拉票贿选案沉痛教训,广泛听取党员、干部和群众意见,认真撰写对照检查材料,深入开展谈心谈话,为开好这次民主生活会做了充分准备。

  会议首先通报了省委常委班子“三严三实”专题教育、中央巡视“回头看”、深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训三个专题民主生活会整改落实情况,以及此次民主生活会征求意见情况。随后,李希代表省委常委班子作对照检查。省委常委班子在深入学习领会党的十八届六中全会精神,不断提高认识的基础上,对照《准则》《条例》,围绕理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党主体责任等方面认真查找问题,深刻剖析根源,并从坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、严格落实管党治党责任、严肃党内政治生活、强化党内监督、弘扬实事求是、求真务实作风等方面提出明确具体的整改措施。

  接下来,李希、陈求发、王蒙徽等省委常委班子成员一一作个人对照检查。大家联系个人思想、工作、生活实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,从主观找原因、从自身找差距、从思想深处找不足,对班子存在的问题主动认领、对号入座,对自身存在的问题不躲不闪、不遮不掩,说得清楚、谈得透彻;自我剖析追根溯源、入木三分,触及思想、触及灵魂;整改措施立足当前、着眼长远,方向明确、具体实在。各位常委发言后,其他常委本着对党、对人民、对事业、对同志高度负责的精神开展批评。大家讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,坦诚以待、推心置腹,直奔主题、直指要害,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,红脸出汗、“辣味”十足,充分体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,充分体现了省委常委班子深入学习贯彻《准则》和《条例》的实际成效,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量,达到了“团结-批评-团结”的目的。大家纷纷表示,将以这次民主生活会为契机,更加深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,以身作则、率先垂范,坚定不移推进全面从严治党,着力净化和修复政治生态,以管党治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中央组织部副部长齐玉对会议召开情况作出点评后,李希作表态发言。他指出,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届六中全会精神,把《准则》《条例》贯彻落实好,是一项长期重大的政治任务。我们必须按照党中央的部署要求,突出问题导向、结合辽宁实际,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,努力把省委常委班子建设成为让党中央放心、让全省人民信得过的坚强领导集体。

  李希强调,进一步加强省委常委班子建设,一是要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把严守党的政治纪律和政治规矩作为第一遵循、第一标准、第一要求,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要认真履行管党治党主体责任,把抓好党建当作分内之事、必须担当的职责,推动压力层层传导、责任层层落实。深刻吸取辽宁拉票贿选案沉痛教训,深入开展中央巡视“回头看”反馈意见整改落实工作,正确运用监督执纪“四种形态”,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。三是要全面准确把握《准则》的丰富内涵和基本要求,用好组织生活这个经常性手段,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话等制度,大胆使用、经常使用、用够用好批评和自我批评这一锐利武器,让党内政治生活真正严起来、实起来。四是要切实落实《条例》,深刻认识强化党内监督对党建工作的重要作用,把监督看成是一种关心、爱护和党性锻炼,习惯于在监督下开展工作,敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督。切实担负起党内监督主体责任,知责、尽责、负责,当好党内监督工作的领导者和推动者。五是要对这次省委常委班子查摆的问题,建立台账、制定清单,确保整改不漏项、不打折、不落空,努力把整改成果固化为制度成果,转化为推动工作的扎实成效。每位常委对个人查摆出来的问题和其他常委同志提出的意见建议,要即知即改、立行立改,并结合分管领域工作,强化指导、严格监督、跟踪推进。

  省人大常委会党组、省政协党组主要负责同志列席会议。中央组织部有关同志到会指导。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章