当前位置:首页 -> 政府信息 -> 央网信息 -> 要闻信息
海关出台十项举措助力中新(重庆)项目
  发布时间:2017年05月18日  信息来源:中国政府网 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  从重庆海关获悉,海关总署就支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目,专门出台10项新举措,涵盖打造物流枢纽、完善开放平台、优化监管服务、优化营商环境、支持现代服务经济发展五大方面。

  据介绍,在打造物流枢纽方面,海关方面支持重庆依托“渝新欧”大通道发展多式联运和国际转运业务,支持打造覆盖东南亚地区的国际物流大通道,支持加密重庆至新加坡空运航线等。

  与此同时,海关方面还将支持重庆依托中新示范项目完善开放平台。例如,支持重庆借鉴新加坡经验,开发建设具有内陆示范意义的国际贸易“单一窗口”,支持将果园港等沿江重要港口逐步纳入开放口岸范围,允许以铁海联运、江海联运等方式在整车进口指定口岸之间办理转关手续等。

  在深化通关合作方面,海关方面支持“渝新欧”大通道沿线国家海关间开展运输工具、舱单信息互换和监管互认,支持采取“提前申报,货到验放”的通关模式,进一步提高货物通关效率等。

  此外,海关方面还在优化营商环境、支持现代服务经济发展方面,推出减少口岸通关现场环节,探索实施关检监管结果信息互认,推动跨境电商业务全程通关无纸化作业,对跨境电子商务实行进口“税款担保、集中纳税、代扣代缴”和出口“简化申报、清单核放、汇总统计”海关监管模式等。

  中新(重庆)战略性互联互通示范项目是继苏州工业园和天津生态城之后,中国和新加坡两国第三个政府间合作项目。该合作项目以金融服务、航空、交通物流和信息通信技术为重点合作领域,旨在实现内陆地区物流成本和融资成本的“双降”。

  重庆海关副关长李玉介绍,这些新措施将优化中新重庆项目的物流运作模式,优化重庆口岸开放功能,促进开放平台建设,压缩企业通关成本,助推重庆新型贸易发展,将有力促进中新重庆项目推进。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章