当前位置:首页 -> 政府信息 -> 央网信息 -> 要闻信息
全国中小学生去年超2亿人次参与消防宣传演练
  发布时间:2017年03月21日  信息来源:中国政府网 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  我国去年共组织学校大型消防安全宣传及疏散逃生演练16万余次,参与中小学生超过2亿人次;公安消防队(站)、消防科普教育基地接待中小学生参观体验达8000万人次。

  这是记者20日从此间召开的全国中小学校消防安全宣传教育工作推进会上获悉的。

  近年来,全国学校消防安全教育工作取得长足进步。目前,全国各级将中小学校消防安全宣传教育纳入地方政府消防工作目标考核细则,列入夏季消防检查、冬春火灾防控重要内容,构建起以考核促落实的长效机制。同时,全国各地积极推进“有教材、有师资、有课时”的“三有”目标。去年,各地编印、购买并免费发放中小学校消防安全知识教材、读本8000多万册,学生人均拥有量占全国在校中小学生总数的55%,每学期安排不少于4课时消防课程的中小学校占到总数的62%。

  消防安全是学校安全的重要组成部分,学校教育是消防教育的关键环节。会议指出,要紧盯重点工作,确保教材、师资、课时、场所“四个到位”,每学期设置不少于4课时的消防知识教育课程,并逐步纳入课时安排和教学计划。2017年底前,争取实现60%的中小学生达到人手一册消防教材或读本的目标。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章