当前位置:首页 -> 政府信息 -> 央网信息 -> 国家政策解读
新动能引领实体经济回暖向好
——区域发展看开局之长三角篇
  发布时间:2017年04月24日  信息来源:中国政府网 【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  

  今年的政府工作报告明确提出:“以创新引领实体经济转型升级。”作为我国制造业最发达的区域之一,今年一季度包括新技术、新产业、新业态、新模式在内的新经济在长三角加速成长,引领实体经济出现回暖向好的势头。

  看数据:工业经济实现2012年以来最好开局

  作为国际金融和贸易中心,上海近年来提出“十三五”制造业增加值占GDP比重约25%的目标。今年一季度,上海工业增加值同比增长6%,增幅同比提高10.1个百分点。包括电子信息、汽车在内的六大重点行业工业总产值同比增长10.5%,从去年同期的“四降两升”转变为“五升一降”。

  “从走势看,上海工业经济实现了2012年以来的最好开局。”上海市统计局总经济师汤汇浩说。

  出现这种势头的不只是上海。作为江苏经济总量最大的城市,今年一季度苏州市工业总产值同比增长8.5%,增幅同比提高7.4个百分点,增速为2012年以来最高。

  制造业的回暖还体现在外贸出口上。作为全国外贸大省之一,今年一季度浙江省进出口总值近5600亿元,同比增长23.1%。其中,3月份的外贸企业订单指数创2015年2月以来新高,外贸回稳向好的走势有望延续。

  析结构:新旧动能加速转换 增强实体经济活力

  随着结构性改革的推进,长三角的新旧动能加速转换,增强了实体经济活力。

  闪闪跃动的黑色薄纱、几何感设计的流畅线条……很难想象,这些时尚元素会出现在一辆童车上。更难以想象的是,这款由中德研发合作、售价数万元的高端童车,被国内外不少“潮人”“辣妈”追捧。

  “实体经济不会垮,关键在于创新。”生产这款童车的江苏好孩子集团总裁宋郑还表示,今年企业收入会呈增长态势,毛利率也将持续提升。

  “增量崛起”的同时,“存量变革”也在加速推进。

  今年3月底,杭州钢铁集团公司创建六十周年总结会上举行了浙江省数据管理有限公司授牌仪式,这意味着浙江省属钢铁企业的转型升级迈上新台阶。

  杭钢董事长陈月亮表示,杭钢将发挥自身优势,主攻包括节能环保在内的“2+2”产业,把杭钢打造成为全国城市钢厂实施转型升级的样板。

  新旧动能的转换,也反映在统计数据上。汤汇浩介绍,一季度上海的主要高新技术产品和部分重点工业产品双双实现较快增长。其中,SUV产量增长92.4%,工业机器人产量增长87.5%。

  增后劲:需进一步降低交易成本和税费成本

  在近年一些资金“脱实向虚”的背景下,长三角实体经济的回暖向好殊为不易。只有深化供给侧结构性改革,才能为实体经济降成本增后劲。

  降低制度性交易成本,是当前企业反映最多的问题之一。上海市经信委副主任黄瓯表示,经过3年多实践,上海自贸区在负面清单等市场准入机制方面积累了经验。“在新旧动能转换的关键期,要借鉴上海自贸区的经验推进产业管理和改革创新,推动实体经济加快发展。”

  浙江大学公共管理学院政府管理系主任范柏乃说,清单管理模式可以有效限制和规范公权,降低制度性交易成本。同时,还应清理规范部分中介机构的“二政府”现象,加快中介机构与政府脱钩。

  税费成本方面,国务院最新宣布将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档,减税的红利将进一步释放。

  除了税,还有费。浙江大学经济学院教授史晋川建议,可以将涉企行政事业性收费、政府性基金的名称、设置依据、收费标准进行公示,实施涉企收费目录清单化管理。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章