当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 阜新
吕志成在市委审计委员会第三次会议上强调
聚焦主责主业提升审计成效
  发布时间:2020年03月12日  信息来源:阜新市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  3月10下午,市委审计委员会第三次会议在市委会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任吕志成主持会议并讲话,市长张成中提出具体要求。

  会议传达学习习近平总书记重要指示精神、李克强总理听取审计工作汇报后的讲话精神,深入学习贯彻全国和全省审计工作会议精神,研究部署市委审计委员会2020年工作。

  吕志成指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十九大以来,习近平总书记就审计工作多次发表重要讲话、作出重要指示,深刻阐述了一系列根本性、方向性、全局性问题,为做好新时代审计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市审计机关要坚持党对审计工作的集中统一领导,始终坚持正确政治方向,紧扣全面建成小康社会目标任务,依法履行审计监督职责,努力在促进高质量发展、促进深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉中实现新作为、作出新贡献。

  吕志成强调,全市审计机关要树立在监督中做优服务、在服务中强化监督的理念,既要敢于和善于发现问题,更要积极推动解决问题。一要聚焦疫情防控加强审计监督。当前要抓紧抓实疫情防控审计工作,及时纠正问题,为打赢疫情防控阻击战提供审计监督保障。二要聚焦经济平稳健康发展加强审计监督。扎实开展重大政策跟踪审计和“三促进”专项审计,严肃查处有令不行、有禁不止行为,确保中央和省重大政策落地见效。三要聚焦财政资金使用绩效加强审计监督。把着力点放到促进增收节支上,促进各级各部门依法行政、依法理财。同时,进一步加强重大政府投资项目审计,提高政府投资绩效。四要聚焦保障和改善民生加强审计监督。加大对医疗、养老、保障性安居工程等重点民生资金和项目的审计力度,促进各项惠民富民政策落到实处。五要聚焦打好三大攻坚战加强审计监督。坚守生态保护红线,融合开展矿山环境治理、草原生态建设等资源环境专项审计,推动生态环境质量持续好转。同时,始终关注财政“保工资、保运转、保民生”等重点支出,发挥审计监测预警功能,守住不发生系统性风险的底线。六要聚焦权力规范运行加强审计监督。加大领导干部经济责任审计力度,促进领导干部依法用权、廉洁用权。抓住财政资金分配、国有资产运营、公共资源交易等重要领域和关键环节,发挥审计反腐利剑作用。

  吕志成强调,全市审计机关要以“全覆盖”为统领,以“法治化”为支撑,以“促整改”为着力点,不断创新思路理念,创新审计方式方法,聚焦主责主业,提升审计成效,为实现转型振兴和全面建成小康社会作出更大贡献。

  市领导刘宏、任国泰、郝建军、董彦超、呼延广玮、毕诗英及市财政局、市国资委主要负责同志,市审计局领导班子成员参加会议。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:赵承  
阜新市疫情防控指挥部第九次工作会议召开 2020-03-09
张成中调研检查疫情防控工作 2020-03-09
张成中到市市场监督管理局调研 2020-03-09
张成中到市自然资源局调研 2020-03-09
阜新市营商环境建设工作领导小组全体会议召开 2020-03-06