当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
工信部:加强5G应用助力疫情防控
  发布时间:2020年02月14日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  工信部信息通信管理局局长韩夏14日在工信部发布会上说,利用信息技术支撑服务疫情态势研判、疫情防控部署十分重要。工信部将加强大数据、人工智能以及5G技术应用,助力疫情防控。

  在大数据方面,连日来,工信部已组织行业专家开展大数据咨询,建立疫情电信大数据分析模型,组织基础电信企业大数据分析统计全国特别是重点地区的人员流动情况,为疫情防控提供精细化数据支持。

  5G及人工智能应用也在社区排查、帮助企业复工复产等方面发挥作用。日前,陕西榆林上线京东数科“疫情问询机器人”,通过语义理解、知识图谱、深度神经网络等人工智能技术,可实现疫情信息在线问答。百度宣布免费开源口罩人脸检测及分类模型,员工佩戴口罩上班可刷脸打卡,同时可有效判断密集人流区域行人是否佩戴口罩。

  当前,“5G+远程会诊系统”快速在全国很多医院落地。在火车站、机场、地铁等公共交通、人群密集区域,采用“5G+热成像”技术,快速完成大量人员的测温及体温监控。5G远程办公、远程教育等正助力复工复产,服务社会生活。

  工信部提出,将会同多部门加强数据信息共享,通过多渠道、多种类、多维度数据的整合,提升大数据技术支撑疫情防控的能力水平。同时推动人工智能、5G等加快应用于多领域,助力疫情防控。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:孙嘉阳  
全省金融局系统全力做好疫情防控期间金融服务工作 2020-02-14
大连海关关于新冠肺炎疫情防控期间优化收发货人协助查验方式的通告 2020-02-14
辽宁省第二批对口支援襄阳医疗队今日出征 2020-02-14
辽宁省公安厅出台支持保障复工复产和服务企业工作举措 2020-02-14
关于印发新型冠状病毒感染相关ICD代码的通知 2020-02-14