当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
网上办 就近办 当场办
大连116个高频事项“最多跑一次”
  发布时间:2019年08月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  大连市民王皓在为爱车办理机动车检验合格标志换领手续时,只是通过手机APP提出换领申请,上传机动车交强险保险合同,第二天一早快递员就把新车贴送到了他家。

  “近期要换领各种证明贴,这大热天的,一想到要去排队领证,真是打怵。”王皓是前不久得知这一便民举措的,“政府公布了100多项,这是其中一项,尝试了一下,太方便了。”

  王皓所说的便民举措,是大连市8月2日公布的第一批大连市市级高频事项“最多跑一次”清单,共计116项。“我们重点围绕企业和群众办理次数多、与日常生产生活联系密切、社会反映强烈的事项,通过调查摸底,筛选并公布了有关目录清单。同时,通过精简办事材料、优化办事流程、压缩办理时限、推行网上办理等举措,将高频事项‘最多跑一次’落到实处。”大连市营商环境建设局有关负责人说。

  首批清单涉及事项涵盖企业登记、公章刻制备案、机动车登记、港澳台通行证签注签发、综合积分落户、社会保障卡申领、商品房合同备案、公租房补贴发放等与企业日常经营、群众生活工作密切相关的多个方面。企业及群众在办理清单事项时,只要材料齐全、符合法定程序,便可享受快速而便捷的服务,“最多跑一次”即达目的。

  据介绍,大连市高频事项“最多跑一次”的办理主要分三种情况:一种是“不见面办理”,像市民王皓那样通过“掌上查、指尖办”,足不出户即可搞定;一种如护照换领等确需本人亲自到现场办理的事项,可以先网上申办、提交材料,来现场一次办理完毕;还有一种则是在现场提交材料、当次办结。本着方便群众就近办理的原则,大连还将一部分市级“最多跑一次”高频事项办理权限下放到区、街道、社区。此举既减轻了市级行政审批服务窗口的压力,也用活了更多的行政设施资源。

  大连市营商环境建设局有关负责人称,结合全市一体化在线政务服务平台建设工作,大连将分阶段、分步骤推出更多的高频事项“最多跑一次”清单。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
沈阳主要邮政网点交管业务代办全覆盖 2019-08-07
盘锦法院启动“跨域立案诉讼服务” 2019-08-06
省司法厅再推十项新举措减证便民 2019-07-26
本月底全省诉求渠道全部并入“8890” 2019-07-26
全省首家便民“无感加油”项目落地锦州 2019-07-25