当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
鞍山市35℃以上露天工作可领高温津贴
  发布时间:2019年07月10日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  最近这段时间鞍山市气温不断上升,高温津贴也该发放了。按照相关规定,如果劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作,可在7月、8月、9月每月领取200元的高温津贴。如果企业拒付,劳动者可向劳动监察部门投诉。

  2014年7月份,鞍山市转发了省人力资源和社会保障厅等相关部门出台的《关于调整辽宁省企业高温津贴标准的通知》,鞍山市按照此标准执行。企业高温津贴的发放范围为鞍山市行政区域内的企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织。高温津贴发放也有一定的标准,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的,应当向劳动者支付高温津贴。

  高温津贴支付标准为每人每月200元。在每年7月、8月、9月发放。对从事高温岗位作业的劳动者未能正常出勤的或者用人单位当月临时安排劳动者从事高温岗位作业的,用人单位可按劳动者当月实际出勤及从事高温岗位作业的实际天数进行发放。实行不定时工作制或者综合计算工时工作制的高温作业人员,用人单位应当按月发放高温津贴。用人单位支付高温津贴所需资金在企业成本中列支,计入企业工资总额。最低工资标准不包含高温津贴。根据工作需要,用人单位已自行制定高温岗位补贴低于此标准的,应按此标准执行。

  用人单位在发放高温津贴的同时,应根据企业生产特点和具体条件,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,合理增加休息时间,严格控制加班加点,保证安全生产,确保劳动者的身体健康和生命安全。用人单位不得因高温期间停止工作、缩短工作时间而降低或扣减劳动者工资,不得因发放高温津贴而降低劳动者工资。用人单位要加强对女工和未成年工的保护。

  高温津贴应当以法定货币形式发放给劳动者,不得以实物或有价证券代替。对不按规定支付劳动者高温津贴或违反其它劳动保障有关规定的行为,将依法严肃查处。如有问题,可到企业所在辖区劳动监察部门投诉举报。据了解,目前鞍山市可能领取高温补贴的人群主要分布在建筑业、环卫、钢铁、保安、焊接、外卖配送、快递等行业。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
鞍山“拨拨就灵”为民行动畅通公安类诉求渠道 2019-07-09
鞍山市公安工作会议召开 2019-07-08
鞍山加强药品流通领域安全风险防控 2019-07-05
鞍山特色产品亮相“兰洽会” 2019-07-05
鞍山严防地质灾害 防治方案提前编制完成 2019-07-05