当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
阜新为16个深度贫困村制定脱贫行动指南
  发布时间:2019年06月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  阜新市彰武县章古台镇宏丰村是深度贫困村,村“两委”班子成员的手机里,都保存着《宏丰村脱贫攻坚发展规划》(以下简称《规划》)。6月13日,村党支部书记吴振生高兴地说:“有了它,咱们致富奔小康就有了行动指南。”

  2018年,阜新市启动第四轮“集团帮村”工程,宏丰村是项目村之一。帮扶集团牵头单位是阜新市政府办公室,成员单位包括阜新市文旅广电局、农业发展银行阜新分行、阜橡集团等14家机关、事业单位和企业。经过帮扶集团的不懈努力,有292名贫困人口相继脱贫。今年,该村要实现剩余195名贫困人口脱贫摘帽、贫困村销号,任务非常艰巨。

  经过深入分析和梳理,阜新市政府办公室精心制定了《规划》。《规划》分为七部分,村情概况、贫困原因分析、脱贫举措、保障措施等一应俱全。“集团帮村”工程联系人陈海燕说:“立足宏丰村实际,《规划》从致贫原因、脱贫办法、稳定致富等方面逐一分析,找准‘穷根’,量身定做脱贫方案,确保真正扶到点上、扶到根上。”按照《规划》,种羊繁育基地和绿鲜椒两个种植和养殖项目进展顺利,农机合作社和养牛合作社建设紧锣密鼓,进一步壮大了村集体经济。

  阜新市扶贫办及时总结推广宏丰村的经验,其他15个“集团帮村”工程项目村两年发展规划相继出台。市扶贫办负责人表示,“集团帮村”好比握指成拳,规划好比准星,打出“组合拳”,才会更加精准、有效。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
今年我省培训1400名农村实用人才带头人 2019-06-13
锦州创新五种模式助力产业扶贫 2019-06-13
抚顺市扶贫办:从严从实抓好扶贫领域问题整改 2019-05-29
本溪市南芬区智慧医疗精准扶贫 打造视觉健康示范区 2019-05-28
营口市开展“工伤保险走进扶贫车间”主题普法宣传活动 2019-05-24