当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
沈阳生活垃圾分类工作行动方案出台
市民参与“绿色积分”可获奖励
  发布时间:2019年06月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  近日,《沈阳市生活垃圾分类工作行动方案(2019—2020年)》出台。沈阳将在全市小区、公共机构、公共场所、村屯等范围内规范、设置生活垃圾分类收集容器;建立“绿色积分”体系,动员市民注册垃圾分类“绿色账户”,并以兑换奖品等激励方式,提升生活垃圾分类投放质量;建设数据平台实现生活垃圾全程溯源、动态监管。

  沈阳是全国生活垃圾分类试点工作的46个重点城市之一,为提升生活垃圾“减量化、资源化、无害化”水平,培养全民垃圾分类意识,提升城市文明程度,沈阳市将在全域推进生活垃圾分类。据了解,沈阳市将在全市145个街道、911个社区设置有害垃圾、可回收物、其他垃圾(包括餐厨垃圾)三类收集容器等垃圾分类设施。其中,今年在10个试点小区进行餐厨垃圾分类,设置100个餐厨垃圾分类箱。党政机关、学校等公共机构,每栋楼设置1个有害垃圾投放设施,每层楼设置1个可回收物投放设施,其他垃圾投放桶按照空间、人数和工作需求设置,餐厨垃圾桶每百人设置不小于120升的投放桶。

  为提升生活垃圾分类投放质量,沈阳市将建立“绿色积分”体系,鼓励动员市民注册“绿色账户”,市民可以在911个社区设置的环保屋进行分类扫码称重,计入“绿色积分”、兑换奖品等。建设生活垃圾全产业链数据平台,将生活垃圾中的可回收物、大件垃圾、其他垃圾、居民绿色积分、生活垃圾末端处理数据全部纳入平台,实现统计、分析、报警、预测、评价等功能,实现生活垃圾全程溯源,全程动态监管。

  沈阳市将根据不同类型居民小区实际,因地制宜确定垃圾定时定点投放的分类投放点、投放时间及分类投放规范;在标准化菜市场、连锁企业、商业楼宇等企事业单位展开强制分类;对生活垃圾分类运输车辆作业信息、行驶轨迹等进行实时监控,杜绝生活垃圾分类投放后混合收集运输,并便于公众监督。

  按照计划,2019年沈阳公共机构生活垃圾分类工作覆盖率达70%;以社区为单位的生活垃圾分类示范片区达5%,生活垃圾分类达标片区达45%;全市中小学和市属幼儿园全部开展生活垃圾分类,实现达标学校在60%以上。2020年,全市公共机构生活垃圾分类工作覆盖率达100%;中小学和市属幼儿园全部达标;全市生活垃圾资源回收利用率达35%。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
盘锦市城乡垃圾治理宣传月活动启动 2019-06-06
今年沈阳一半儿社区将实行垃圾分类 2019-05-29
鞍山市生活垃圾分类从“源头”做起 2019-04-24
沈阳爱心社区98.1%居民参与垃圾分类 2019-04-19
大连上线东北首个垃圾分类服务平台 2019-04-11