当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
我省通报七起欺诈骗保典型案例
  发布时间:2019年06月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  以免费为老年人体检为由,骗取老年人医保卡,通过医院专业人员编造假病历,骗取医保基金;盗用村民农合身份,虚构村民医疗行为,采取虚假签字,将门诊报销款据为己有……我省持续深入开展打击欺诈骗保专项行动和专项治理取得阶段性成效,6月13日,省医疗保障局通报了7起欺诈骗保典型案例。

  这7起案件是抚顺康泰老年病医院骗取医保基金案,营口市盖州西城医院骗取医保、新农合基金案,鞍山市岫岩满族自治县兴隆办事处兴隆沟村卫生室骗取新农合基金案,葫芦岛市建昌县素珠营子乡石灰窑子村卫生室骗取新农合基金案,本溪市观山悦医院骗取医保基金案,阜新市彰武县颐康医院骗取医保、新农合基金案,大连林华堂凝瑞药房有限公司套取医保基金案。

  以上案件采取免费体检骗取医保卡、盗用村民农合身份、编造假病历、冒名顶替住院、降低住院标准、不合理用药治疗、过度检查治疗等手段,骗取医保和新农合基金。按规定,解除以上医疗机构医疗保险、新农合定点服务协议,追回医保基金和新农合基金,处以违约金和罚款,违法行为移交公安机关立案调查处理。

  下一步,我省将持续深入推进全省打击欺诈骗保专项治理工作,加大省级医保部门监督检查力度,适时组织各地互检互查,开展飞行检查,加大案件曝光力度,对欺诈骗保违法犯罪行为进一步形成有效震慑。各地医保部门要聚焦重点、强化监管、压实责任,不怕揭丑、不护短,深入发现问题,加大查处力度,加强部门联动,持续保持打击欺诈骗保高压态势,切实维护医保基金安全。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
清原县出台乡村医生养老新政策 2019-06-04
五月份我省企业少缴纳养老保险费八点五亿元 2019-06-03
大连将实施城乡居民基本养老保险制度新政 2019-05-22
5月起铁岭市养老保险单位缴费比例由20%降至16% 2019-05-07
5月1日起我省降低社会保险费率 2019-04-30