当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
59个村摘帽 9800人脱贫
锦州同心同向力保脱贫攻坚实打实
  发布时间:2019年02月01日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  “以前全村靠种苞米为生,一年到头也剩不下几个钱。现在村里搞起了日光大棚,发展了16公顷羊肚菌产业,全村年人均收入超万元,21户贫困户全部脱贫!”1月29日,义县张家堡镇王民屯村党支部书记陈晓鹏在羊肚菌大棚里感慨地说。

  2018年,锦州市以前所未有的工作力度和投入力度,同心同向推动脱贫攻坚进度,跑出了脱贫攻坚的“加速度”,全年实现脱贫9800人,59个贫困村销号。锦州市全面落实中央“五级书记抓扶贫”“全党动员促攻坚”的工作要求,逐级订立“军令状”,逐层夯实工作责任。锦州市不断加大财政资金投入扶贫工作的力度,2018年下拨财政资金9466万元,全市累计发放金融扶贫贷款3.1亿元,带动扶持建档立卡贫困户4000余户。此外,锦州银行在2018年再次投资2亿元建设光伏电站、养殖场、高效温室等项目,已为义县西部山区4个乡(镇)近万名贫困户分红600余万元。

  几年来,锦州市把脱贫攻坚作为全市头等大事和第一民生工程,通过落实“一户一策”构建和完善精准脱贫的工作体系,出台产业和就业扶贫等多个政策,在政策供给、资金投入、要素配置、干部配备等方面采取了一系列超常规举措,推进脱贫进度明显加快。锦州采取“村党支部+合作社+贫困户”“金融机构+扶贫企业+贫困户”“合作社+贫困户”等方式,去年共实施产业扶贫项目172个,直接带动8100人增收。锦州市人社部门通过开展各类就业扶贫专项活动35次,建立9个“创业扶贫车间”、5个“就业扶贫车间”和1个“返乡创业基地”,使1600余名贫困人口实现就业。

  一系列精准务实的举措,使得返贫现象明显减少,脱贫的稳定性进一步增强。目前,锦州市建档立卡贫困人口剩余6187人,全市脱贫攻坚进入了决胜年。

  据了解,锦州市今年将全力推进四项脱贫工作。一是紧盯年度任务抓好工作落实。锦州市要求义县党委、政府承担起贫困县摘帽的主体责任,举全县之力完成6项指标等各项任务,确保全面完成年度任务。二是紧盯提高脱贫质量,抓好工作落实。三是紧盯强化综合保障性扶贫,抓好工作落实。四是紧盯激发贫困群众的内生动力,抓好工作落实。锦州市将坚持扶贫与扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战。

    【 字体: 】 【打印文章  
辽阳市提前发放2月城乡低保基本生活保障资金 2019-01-31
辽阳爱心企业联盟给贫困户送年货 2019-01-30
沈阳为7.4万困难家庭发放春节生活救助金 2019-01-29
我省明确2020年前完成建档立卡贫困户存量危房改造任务 2019-01-29
阜新市举行产业精准扶贫项目现场观摩会 2019-01-29