当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省国道沿线小学生获赠反光书包

  9月11日,全省首批小学生反光书包免费发放仪式在葫芦岛市连山区塔山乡九年一贯制学校举行,百余名学生领到反光书包。接下来,省公安厅交通安全管理局将陆续为102国道沿线8900多名孩子们免费发放反光书包,为孩子们的上下学之路筑起一道安全屏障。

  近年来,中小学生出行安全,特别是农村学生的交通安全问题越来越引发关注。据统计,全省每年有70%的交通事故发生在农村地区,每天的17时至19时是交通事故高发期,这也正是学生们走在放学回家路上的时段。

  安全第一,预防为先。为消除潜在隐患,从2015年开始,省公安厅交通安全管理局先后分四批次,为国道101、102和201沿线的3万多名小学生免费发放了印有“请你看见我”字样的反光背心。这在增强学生自我防范和自我保护意识的同时,也警示在路上行驶的驾驶人时刻注意走在路边的孩子们。此举得到学校、家长和各界人士的一致好评。

  遵循“被看见,才安全”的交通安全管理理念,在反光背心基础上,省公安厅交管局今年又与专业团队共同研发设计了“请你看见我”小学生反光书包,依然免费发放给学生。反光书包正面及两侧,都加有反光条和反光图案,不仅在夜里,在日光下也具有反光作用。

  来自102国道沿线的我省13个县的交警大队长、31所小学校长参加了此次小学生反光书包发放仪式。“作为临近国道的学校,学生上下学的安全是我们一直担心的问题。”塔山乡九年一贯制学校校长许化志说,“虽然平日也进行交通安全教育,但远没有通过这种直接有效的办法来得实在。今天省交管局的同志给我们送来新书包,交警还给学生上了生动的交通安全课,相信这种辨识度高、反光能力强的书包,一定可以让孩子们的出行之路更加安全。”据介绍,省公安厅交管局将力争利用3到5年时间,为全省国道省道沿线和贫困地区的孩子们都配发上这种书包,让更多的孩子能平安上学,安全回家。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年09月12日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
沈阳“一校一策”化解学生接送难 2018-08-31
鞍山严查“黑校车”护航上下学安全 2016-10-17
开学日营口交警为学生上下学保驾护航 2016-09-02
喀左教育局多措并举力保暑期学生安全 2016-08-11
沈阳市铁西区安全“游戏棋”送学生 2016-07-20