当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
大连破解厨余垃圾处理难题 在新建小区安装厨余垃圾粉碎机
  发布时间:2018年09月12日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  “厨房水槽下端安装上厨余垃圾粉碎机,菜叶、蛋壳儿、鱼骨头,还有果皮,处理起来就省事儿多了,把这些垃圾混合倒入水槽下水口,只需要十几秒钟这些垃圾经过粉碎后顺着下水道就排放出去了。”9月11日,居住在大连市高新区凌水街道大有文园小区的张颖演示了家中的这个“神器”。

  张颖所在的小区,1634户居民家里都装上了这种厨余垃圾粉碎机。小区物业部门反映,安装后整个小区的生活垃圾总量因此减少了近四成。从大连市城建局获悉,为破解垃圾分类中厨余垃圾处理的难题,大连将选取一定比例的小区试点厨余垃圾干湿分类,并拟在新建小区推进安装厨余垃圾粉碎机。

  根据住建部的统计,厨余垃圾占生活垃圾的六成左右,一旦混合其他垃圾,后端无法分离,属于垃圾分类的难点。试行干湿分类或安装厨余垃圾粉碎机后,将实现生活垃圾前端分离和减量。而且粉碎后的厨余垃圾被研磨成几毫米的细小颗粒,直接进入下水道,不需要外排,相对更环保。但因为老旧小区下水管道满足不了安装和处理要求,因此,大连将在达到配套要求的新建小区中推进安装厨余垃圾粉碎机这项工作。此外,还将选取一定比例的小区试点厨余垃圾干湿分类,实行“四分类”模式,即有害垃圾、易腐垃圾、可回收垃圾和其他垃圾。

  据悉,截至目前,大连已在全市城区公共机构和公共场所推行了垃圾强制分类,并将逐步扩大垃圾分类试点小区的建设。今年年底,中心城区三成以上居民小区要实行垃圾分类。眼下,环卫部门正在一些小区试点设置餐厨垃圾处理设备以及新建建筑垃圾和大件垃圾堆放点,完善生活垃圾分类体系。同时,探索试点易腐垃圾就地处理模式以及完成幼儿园、中小学垃圾分类教材或知识读本的编制,开设垃圾分类有关课程。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章  
垃圾分类试点 鞍山立山成首个示范区 2018-12-24
新宾镇“垃圾分类处理”做得好 吸引外省考察团 2018-12-19
辽阳市扎实推进农村生活垃圾分类减量治理试点工作 2018-11-02
营口有礼——从垃圾分类做起主题活动启动 2018-10-24
营口引进智能系统试点垃圾分类 2018-10-17