当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
铁岭推出61项新举措解决企业“办事难”

  继推出首批53项解决群众“办事难”的便民利民措施后,7月6日,铁岭市又推出61项解决企业“办事难”新举措,涉及公司登记、施工图审查等事项,进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件的办理环节,压缩企业开办和工程建设项目审批时间。

  为早日实现建设“营商环境最优市”的目标,解决企业在办事中遇到的难题,铁岭市有关部门通过入企调研、召开企业家座谈会、一对一谈话等方式,摸清企业“办事难”的具体事项和症结所在,制定出台《铁岭市关于解决企业“办事难”具体举措》,共61项,涉及工商、国土、规划、住建等11个部门。在这些举措中,有59项可实现“最多跑一次”,17项可实现即来即办,6项可实现邮寄送达。举措全部实施后,将减少审批环节14个,减少办事人员往返次数95次,累计可减少办事时限542天。

  这些新举措使审批效率显著提升。以往,企业申请设立公司登记,需要3个工作日,往返两次方能办妥;改进后,只要申请材料齐全且符合法定条件,即到即办,当天即可办结。以往,企业办理国有建设用地使用权划拨批准手续需要20个工作日,往返4次;改进后,只需7个工作日,往返两次。

  同时,新举措进一步简化了办事流程和环节,降低了企业办事成本。以往,国有土地上企业用房产证贷款还清后办理抵押权注销登记时,需要9个要件,6个流程、环节,住宅每件收费80元,非住宅每件收费550元。改进后,要件减少至7个,流程、环节减少至5个,实现邮寄送达,办事人员只需跑一趟,不用再交任何费用。

  据介绍,此次推出的新举措紧密结合实际,从方便企业的角度进行了改进创新。比如,为不影响企业的建设进度,加快项目落地开工,在办理《建设工程规划许可证》和施工图审查手续时,如果主要申请材料具备、次要材料有所欠缺,可以通过“容缺受理”机制,先行进入审查程序,为企业尽早开工提供便利。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年07月09日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
沈阳“双休日”公安窗口实行“急事通”服务 2018-07-23
大连智慧医疗让市民看病更便捷 2018-07-19
盘锦设执行救助保险解决执行难题 2018-07-17
我省再出拳整治不动产登记中的“堵心事” 2018-07-11
我省推行公民身份信息共享核查服务 2018-07-09