当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连发布违反师德行为十条负面清单

  在课堂上有不当言论、体罚或变相体罚学生、违反规定收受家长和学生财物、有偿补课……今后教师如有这样的行为,将会受到更严厉的处罚。3月8日,从大连市教育局获悉,该局列出教师违反职业道德行为的十条负面清单,提出要以钉钉子的精神,刮骨疗毒的勇气,较真碰硬的作风,强化师德师风建设。

  教师违反职业道德行为的十条负面清单包括:在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;体罚学生和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;对学生实施骚扰等不良行为的;索要或者违反规定收受家长、学生财物的;组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的;其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。

  据了解,大连市教育局将2018年确定为大连市教育系统“师德建设年”,为把师德建设落到实处,大连市教育局在大连市开展查摆问题、自我剖析活动。各中小学校通过公布师德举报电话,开设网络师德投诉平台,聘请社会人士担任师德监督员等方式,加大对师德的监督力度。

  今年以来,大连市教育局已经开展了在职教师有偿补课专项整治工作,截至目前,共受理群众举报33件,查实违规补课6起,处理教师9人次。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年03月09日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连出台政策健全民办学校奖助学金管理机制 2018-07-25
我省高招今起开始本科批第一阶段录取 2018-07-20
锦州市召开全市基础教育工作推进会 2018-07-18
沈阳中招录取19日开始 2018-07-18
省教育厅积极推进高校科技成果本地转化 2018-07-13