当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳推行义务教育优质均衡发展新政

  到2020年,全面取消56人以上大班额;所有公办和民办义务教育学校一律实行免试入学,不得举行或变相举行与入学相关的统一笔试或统一知识性考试,不得设置重点班;房地产开发企业不得以“学区房”为名开展销售活动。

  3月6日,沈阳市发布的《推进市域义务教育优质均衡发展实施方案》(以下简称《方案》)透露了以上信息,沈阳市将着力解决义务教育发展不平衡、不充分问题,努力办好老百姓家门口的每所学校,保障适龄学生接受公平而有质量的义务教育。到2025年,全市达到国家义务教育优质均衡发展县(市、区)评估标准。

  《方案》明确,未经沈阳市教育部门批准,区、县(市)政府不得随意调整学区。房地产开发企业不得以“学区房”为名开展销售活动。为配足标准化学校,沈阳将依法落实新建居住区配套学校建设。同时,对于老城区配建学校不足以及未达到配建标准的居住区,将通过优化规划、新建、改扩建学校等措施保障标准的办学空间,确保足够的学位供给。新建或改扩建学校一律按照办学标准设计建设。同时,按照国家标准为学校配齐音乐、体育器材设施。

  在消除大班额及大规模学校方面,沈阳要严格控制因择校产生的大班额。到2018年底,将全面消除66人以上超大班额;到2020年,全面消除56人以上大班额,基本做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人;到2025年,全市小学、初中规模原则上不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校不超过2500人。

  在招生方面,《方案》提到,到2018年底,各地区公办小学、初中(均不含寄宿制学校)就近划片入学比例分别达到100%和95%以上。所有公办和民办义务教育学校一律实行免试入学,不得举行或变相举行与入学相关的统一笔试或统一知识性考试,不得设置重点班。落实民办学校属地管理责任,合理确定民办学校招生范围和规模,严格招生计划管理和招生行为规范。严格查处学校变相选择学生的行为。

  此外,沈阳市还将推进体育及艺术教育。加快推进学校体育、艺术改革创新,开齐开足体育、艺术课程。到2020年,学校体育、艺术办学条件总体达到国家标准。确保学生每天锻炼1小时,学生体质健康标准达标率达95%。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2018年03月07日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连出台政策健全民办学校奖助学金管理机制 2018-07-25
我省高招今起开始本科批第一阶段录取 2018-07-20
锦州市召开全市基础教育工作推进会 2018-07-18
沈阳中招录取19日开始 2018-07-18
省教育厅积极推进高校科技成果本地转化 2018-07-13