当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳和平区房产交易实现“一号通办” 二手房交易当日即可办结

  “以前办理二手房查档、核查房屋契税、办理过户至少要叫3次号,跑3回,排号过期了还需要重新排队,挺折腾。如今房产交易实行‘一号通办’,我早上9点多到的,才一个多小时,一桩交易手续已办完,真方便。”11月8日,房产中介王江平到沈阳市和平区房产交易大厅帮房屋买卖双方办理交易,感受到了“一号通办”的便捷。

  为优化营商环境,最大程度方便群众办事,让信息多跑路,群众少跑腿,自9月1日起,和平区房产交易中心在沈阳市率先推行房地产交易业务“一号通办”,以改革换来群众办事便捷度和幸福感的提升。

  据介绍,“一号通办”是和平区地税局、沈阳市不动产登记中心和平分中心、和平区房地产交易中心联合推出的二手房交易流程整合新举措。市民只需要在三个部门的联合咨询台统一领取一次排号,即可跨部门在交易大厅各窗口间全程“一号通办”,完成查档、缴税和登记等全程业务。

  和平区将原查档窗口由三楼调整到二楼,区房产局、区地税局、市不动产登记中心均派人到咨询台联合办公,在此发放办理业务资料宣传单、提供政策咨询、发放号码,三个部门的叫号系统被整合到一台设备上,办事群众取号后就近即可查档。市民上一环节手续办完后,系统可通过信息内部流转,办理程序间实现无缝对接,下一部门窗口根据系统传输的信息叫号,真正实现了全程数字化引导。

  “商品房交易业务由原来的最短6个工作日,压缩为最快当日即可办结;二手房交易业务由原来的往返3次、最短需13个工作日,压缩为只来一趟当日即可办完房产交易认证手续,遇到人少的时候,二三个小时就能办完。”和平区房产交易中心主任孙岩说,“一号通办”还有效降低了各部门的行政风险,封堵了中介机构的寻租空间,杜绝执法人员违法违规行为的发生,切实提升了社会各界对窗口部门的认可度和满意度。

  在和平区房产交易大厅,有两台类似于自动取款机的自助复印机,使用者如需复印身份证,只需把身份证放在读取区,然后手机扫描二维码,用微信或者支付宝支付5角钱,马上就能拿到身份证复印件。复印文件同样很快,价格为每页5角钱,非常亲民。

  另外,除整合优化三家单位的业务流程,和平区政府还出资为办事群众免费邮寄不动产登记证,也就是办理房产证邮寄无须自掏腰包,让办事群众享受到了“只来一次,邮递送达”的全新体验。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年11月09日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
鞍山市颁发全市首张电子营业执照 2017-10-30
鞍山:B2以上驾驶人审验可以到辖区交警大队办理 2017-10-17
明年底沈阳市每个社区有两个“菜篮子”零售点 2017-10-11
我省出台住房租赁市场四年滚动计划 2017-10-10
沈阳机动车选号今起实行50选1 2017-10-09