当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
今年我省再建45所留守妇女儿童之家

  9月6日从省妇联获悉,我省将再建设45所留守妇女儿童之家,使全省留守妇女儿童之家达到243所,预计到“十三五”末期,基本实现我省留守妇女儿童集中乡镇的全覆盖。

  2012年以来,我省实施“留守妇女儿童之家项目”,在省发改委支持下,连续五年累计投入资金3366万元,其中省财政投入建设资金2376万元,省妇联投入设备资金990万元,重点对辽西北地区给予一定程度的倾斜,在留守妇女、留守儿童居住相对集中的乡镇或村已建设198所留守妇女儿童之家,总建筑面积达21336平方米,项目覆盖了全省14个市61个县区,近5万名留守妇女儿童受益。

  我省的留守妇女儿童之家全部采用统一的建筑样式及外观标识,每所建筑面积在100平方米以上。其中,每所由省财政投入建设资金12万元,省妇联投入价值5万元的电脑、投影、图书、乐器等教育培训和文体活动设备。各地妇联结合本地实际,投入相应经费,逐步完善配套设施设备。

  在留守妇女儿童之家里,省妇联针对各地实际,开展了技能培训、维权服务、家教指导、心理疏导、生活关爱等系列活动。2014年以来,省妇联实施“圆梦行动”留守儿童才艺辅导班项目,对每所妇女儿童之家每年补贴2000元,免费对6000余名留守儿童进行声乐、舞蹈、绘画、书法、武术等才艺培训。实施的留守儿童团体心理辅导项目,举办了70余场留守儿童团体心理辅导班,促进留守儿童健康成长。还不定期开展寻找“最美家庭”活动,在留守妇女儿童之家设置最美家庭光荣榜笑脸墙,开展家庭故事会、家风故事演讲比赛等特色活动。全省各地妇联也组建了由心理咨询、爱心妈妈、社会帮扶、特长培养、课业辅导、家庭教育指导服务等组成的志愿者服务队伍,深入留守妇女儿童之家,开展农业实用技术、手工制品、家政服务、电子商务等技能培训,提高农村妇女的创业致富能力。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年09月07日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连市全面建立农村留守儿童关爱保护体系 2017-08-08
葫芦岛市全面加强农村留守儿童关爱保护工作 2017-02-21
喀左县老爷庙镇推进关爱留守儿童志愿服务常态化 2017-02-20
喀左县草场乡真情关爱留守儿童营造良好育人环境 2016-11-17
铁岭县进一步做好农村留守儿童关爱保护工作 2016-10-27