当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
沈阳“三无”“五保”人员可免费入住公办养老机构

  今年,沈阳市计划建立1至2家养老护理员培训基地,开展养老护理员普惠制培训;优化养老院服务,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无偿的供养、护理服务。据了解,为明显改善养老院服务质量,沈阳市印发提高养老院服务质量实施方案(2017-2020年)。

  年底前,养老院服务质量明显改善,60%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务;到2020年年底,全市所有养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁养老院。

  优化养老院服务方面,沈阳将发挥公办养老院托底保障作用,为城乡“三无”人员、“五保”人员提供无偿的供养、护理服务;为低收入老人、经济困难的失能半失能老人、低保重度残疾人提供低偿的供养、护理服务。支持养老院开展医疗服务,鼓励养老院根据服务需求和自身能力,按照相关规定申请开办老年病医院、康复院、护理院、中医医院、临终关怀机构等,也可内设医务室或护理站,提高养老院提供基本医疗服务能力。

  为了提升养老护理人才职业技能和照护能力,今年,沈阳将探索开展老年护理专业教育培训,有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程,建立1至2家养老护理员培训基地,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专门服务人才,并将利用中央补贴资金对开展培训教育的机构给予补贴。

  同时,开展养老护理员普惠制培训,鼓励从事养老护理工作人员参加培训并持证上岗,提高从业人员专业素质。2017年年底前,养老护理员培训率达60%,持证上岗率达50%。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年08月11日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
我省加大力度优先保障基本公共服务 2017-08-07
葫芦岛市青山水源净水厂进入设备安装阶段 2017-08-04
宜居顺城高唱民生奋进曲 2017-08-01
中德(沈阳)国际啤酒节21日启幕 2017-07-19
大连开建海洋主题雕塑公园 2017-06-27