当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
下月起全省生活用电分档电量增加

  7月13日,省物价局发布消息,8月1日起,我省居民生活用电阶梯电价分档电量将调整。调整后,各档电量的电价不变,但各档的电量增加,居民的用电负担将会有所减轻。

  近年来,随着人民生活水平的提高,我省居民生活用电量逐年增加,2012年确定的我省阶梯电价分档电量已不能适应居民基本生活用电需求。为引导居民合理用电,减轻群众负担,近日,经省政府同意,省物价局出台了《关于调整居民生活用电阶梯电价分档电量的通知》。

  《通知》规定,从今年8月1日起,增加我省居民生活用电阶梯电价电量,第一档电量由原来的每户每月0—180千瓦时上调至0—220千瓦时;第二档电量由原来的每户每月181—280千瓦时上调至221—310千瓦时;第三档电量由原来的280千瓦时及以上调至311千瓦时及以上。

  调整后,各档电量的电价不变,还是原来的第一档电价每千瓦时0.5元,第二档电价每千瓦时0.55元,第三档电价每千瓦时0.8元。阶梯电价仍以年用电量为计算周期。

  省物价局价格一处负责人表示,居民用电阶梯分档电量调整后,居民用电负担会有所下降。目前一般城市家庭的月用电量基本在300千瓦时左右,如果以月用电量350千瓦时的用户为例,调整前,全年电费为2412元,调整后全年电费为2298元,减少了114元,减幅为4.7%。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年07月14日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
我省下调燃煤发电上网电价 2016-02-23
北京市非居民电价每度上调6分钱 2014-01-26
实行阶梯电价朝阳市绝大多数居民生活用电不受影响 2012-07-25
桓仁满族自治县开始实行阶梯电价 2012-07-10
江西居民生活用电阶梯电价方案公布 2012-06-30