当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
我省5月起实行不动产统一登记

  4月17日,省政府出台《辽宁省不动产登记办法》(以下简称《办法》),明确了登记程序,不动产权利登记,不动产登记资料的查询、保护和利用及法律责任,将于5月1日起正式实行,以方便人民群众办理不动产登记,保护权利人合法权益。

  10种不动产权利可登记

  《办法》明确,10种不动产权利可以办理登记:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权、无居民海岛使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。

  不动产登记由不动产所在地的县不动产登记机构办理,市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记;当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所依法申请不动产登记。

  建筑区划内绿地为业主共有

  《办法》规定,因继承、受遗赠取得不动产,当事人申请登记的,应当提交死亡证明材料、遗嘱或者全部法定继承人关于不动产分配的协议以及与被继承人的亲属关系材料等,也可以提交经公证的材料或者生效的法律文书。

  房地产开发企业在申请房屋所有权不动产首次登记时,应当将建筑区划内依法属于全体业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施、物业管理服务用房及其占用范围内的国有建设用地使用权,一并申请登记为业主共有,不动产登记机构应当在不动产登记簿上予以记载。

  共有不动产登记需全体共有人申请

  自然人处分不动产,委托代理人申请登记的,应当与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书,但授权委托书经公证的除外。无民事行为能力人、限制民事行为能力人申请不动产登记的,应当依法由其监护人代为申请。

  申请共有不动产登记的,应由全体共有人共同申请。处分共有不动产申请登记的,应当经占份额2/3以上的按份共有人或者全体共有人共同申请,但共有人另有约定的除外。按份共有人转让其享有的不动产份额,应当与受让人共同申请转移登记。

  旧产权证继续有效不强制更换

  不动产登记有关信息与住房城乡建设、农业、林业、海洋渔业等部门审批信息、交易信息等实时互通共享取得的信息,不得要求不动产登记申请人重复提交。

  另外,本《办法》施行前,依法核发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。不动产权利未发生变更、转移的,不动产登记机构不得强制要求不动产权利人更换不动产权属证书。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年04月19日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
灯塔市扎实推进不动产统一登记工作 2017-04-05
盘锦市国土资源局部署2017年不动产统一登记工作 2017-03-30
大连市不动产登记中心超八成业务实现当日办结 2017-03-23
丹东市政协民主监督员视察不动产登记工作 2016-12-19
昌图县不动产统一登记“停旧发新”工作正式实施 2016-11-28