当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
大连农民大病保险人均理赔提高10%

  庄河市48岁的农民邹吉顺,因患骨髓增生异常综合征花费巨额医疗费,新农合基金为他报销10万元,大病保险理赔30.6万元,共40.6万元。

  3月13日,大连市卫计委相关部门负责人高萍介绍说,大病保险是新农合基本医疗保障制度的拓展和延伸,参合农民不需额外缴费即可享受。大连市自2013年启动新农合大病保险以来,共计为全市17151名参合农民支付大病保险理赔款10284.81万元,大病保险人均理赔金额6000元,大病保险总理赔金额占可报销金额的13.99%,参合农民最终获得的理赔金额较之前提高10.64%,有效地减轻了参合农民的经济负担,切实起到了互助共济的医疗保障作用。

  最近,大连市卫计委与中国人寿保险股份有限公司大连市分公司签订了《2017年大连市新农合大病保险合同》,新农合大病保险理赔进一步向贫困人口倾斜,参合农民年内单次或累计就医发生的医疗费用,经新农合基金补偿后,个人自负合规医疗费超过大病保险起付线的部分,按照分段逐级提高比例进行理赔,普通人群大病保险起付线为1.5万元,低保对象(低保户)、特困供养人员(农村五保人员)大病保险起付线为1.3万元。赔偿比例为大病保险起付线至6万元(含)部分按50%理赔,6万至10万元(含)部分按55%理赔,10万元以上部分按60%理赔,不设封顶线。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年03月14日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
大连市每千人口医疗机构床位数将高于全省平均水平 2017-03-10
辽阳送健康知识进社区 2017-03-13
鞍山将由国内知名专家组建十个名医工作室 2017-03-07
沈阳城市公立医院综合改革9月底前启动 2017-03-03
铁岭市深入推进医疗纠纷调解加强医疗责任保险统保工作 2017-03-02