当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
 
【 字体大小: | |  
打印文章 关闭窗口
本溪给市区快递三轮车松绑

 

  随着城市车流密度日益增大,对三轮车限行禁行已经成为很多城市交通整治的重要内容。然而,本溪市在大力培育服务业、加速发展快递业的今天,却没有对三轮车采取一刀切手段,而是根据本溪山城坡路多、部分道路狭窄的现实情况,用政策做杠杆科学调度,既发挥了三轮车在快递流通领域机动灵活的优势,又保证了畅通有序的交通环境。

  1月8日了解到,为了进一步培育本溪市现代服务业新的增长点,更好地发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用,本溪市政府近日下发了《关于促进快递业健康发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确提出快递服务业发展目标:到2020年,快递业务量达到1000万件,较“十二五”期末年均递增约28%,快递业务收入达到1.5亿元,年均递增24%。

  《意见》将放宽对快递物流配送电动三轮车辆的管理正式写入政府文件之中,这一用小轮推动快递业发展巨轮前行、科学对接综合交通运输体系的做法,与鼓励企业创新,推动快递与电子商务、制造业等相关产业联动发展一道,成为本溪推动现代服务业发展的新亮点。

  《意见》要求,今后本溪各区、县各相关部门对快递三轮车要加大政策扶持引导力度。公安交警部门要放宽对快递物流配送电动三轮车辆的管理,为物流配送电动三轮车辆合理规划运行路线和运行时间,对物流配送电动三轮车辆提供法律咨询和交通安全宣传教育。

  《意见》同时要求,市交通运输局、市公安局、市邮政管理局、各县区政府及本溪高新区管委会,要按照依法、便捷、高效的原则,为快递三轮在内的车辆通行提供便利,并根据本溪市实际情况,由市邮政管理局、市公安局、市交通运输局研究制定快递服务车辆管理办法,在统一规范快递车辆基础上,根据相关政策,对快递车辆在市区通行、停靠、作业以及事故处理等方面给予相应便利政策。同时,鼓励快递企业使用CNG(压缩天然气)等清洁能源车辆开展快递配送业务,由市邮政管理局、市公安局、市交通运输局制发快递车辆统一专用标识,完善城市配送网络,解决“最后一公里”问题。

  
【 信息来源: 辽宁日报 】 【 时  间: 2017年01月11日 】
打印文章 关闭窗口
 
 
 
【 相关信息 】
金普新区从“保障民生”走向“幸福民生” 2017-01-09
辽阳县政府确定2017年十件重点民生实事 2017-01-11
我省将康复辅助器具公益项目纳入重点民生工作 2017-01-05
大连78个政府部门接听市民热线 2017-01-04
2016年大连市“18项重点民生工程”全面完成 2017-01-03