当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
沈阳于洪区安置帮教工作成效显著
  发布时间:2006年08月22日  信息来源:
【 字体: 】 【打印文章  

  本站讯 随着改革和发展的深入,安置帮教工作面临着越来越严峻的形势和挑战,突出表现在对释解回归人员的控管和安置的难度日趋加大,造成一部分释解回归人员重操旧业,铤而走险,重新犯罪,严重危害社会治安,危及社会稳定。如何提高安置帮教工作质量,有效地预防和减少重新违法犯罪,维护社会稳定,是一项艰辛、复杂的工作。该区司法局在对释解人员进行和安置和帮教两者之间,优先把安置工作作为基础性前提来抓,通过建立回归人员安置基地,先后过渡性安置回归人员160余名,有效控制和减少了刑释解教人员重新违法犯罪,真正地维护了社会的稳定。

  2002年,该区司法局经过精心筹备、积极运作,与辽宁省旧机动车交易市场共同建立了于洪区回归人员安置基地。基地现有员工共76人,一线工人59人,其中回归人员37人。释解回归人员多数在汽车交易大厅、经营管理部、市场管理部、汽车维修车间、汽车美容车间、经纪公司等基地内设部门工作。基地内设有员工宿舍、免费食堂、图书阅览室、活动室、健身房、篮球、羽毛球场、洗浴间等设施。

  该区司法局指导基地制定了严格的规章制度。协助基地建立了图书阅览室,几年来该区司法局为安置基地送去大量桌椅及文学、社科、法律等书籍,保证了基地内释解人员周周有学习,月月有考核。为了减少与社会闲散不良人员接触,基地投资新建了宿舍,使释解人员吃在厂里,住在厂里。该区司法局还为基地购置了健身器材和娱乐设施,基地的每个寝室安装了有线电视,这样足不出户就可以了解到外面的世界。去年8月,该区司法局又向基地捐赠了60套工作服,同时在基地组织召开了于洪区回归人员安置帮教座谈会。

  基地开办以来,共有160余名释解回归人员在基地成功就业,并练就了一技之长,有了自谋职业的手段,用自己勤劳的双手为社会做出了贡献,成为了对社会有用的人,可以说基地安置为释解回归人员创造了自谋回归社会的就业之路,进而实现了人生的价值。

  基地的工作也得到了省、市各级领导的充分肯定与高度评价。去年九月,国家司法部基层工作指导司来到安置基地进行调研,对该区依托民营企业建立释解回归人员安置帮教基地的经验给予了充分肯定。对民营企业家奉献爱心,几年来安置“两劳”释解人员160余人,为当地政府排忧解难,稳定社会所作出的贡献给予高度评价。去年3月,中央电视台《共同关注》栏目组来到安置基地进行采访,并将该基地对两劳刑释解教人员的安置工作在中央电视台新闻频道进行了连续报道。

  该区安置基地建设的实践证明,基地安置确实是社会主义市场经济形势下安置帮教工作的一种新途径、新方式;是培训释解回归人员就业技能,帮助他们真正回归并融入社会的重要措施;是减少和避免释解回归人员重新违法犯罪的有效载体和重要工程。

    【 字体: 】 【打印文章】 【评论文章