当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
大连海事大学获批建造国家智能船舶研发平台
  发布时间:2020年06月23日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  6月22日获悉,大连海事大学智能研究与实训两用船建造项目可行性研究报告日前通过国家发改委审批。该项目总投资约1.17亿元,建成后将成为国际一流的智能船舶开发研究平台。

  2019年,交通运输部等七部委联合发布《智能航运发展指导意见》,大连海事大学凭借其在智能船舶领域研究优势,承担起建设船舶智能化研究试验平台的重任。据介绍,该船将满足智能研究与实训两用船的功能要求,采用电力推进系统,配置先进的科研教学设备,能实现智能航行、智能船体、智能运维、智能能效管理、信息集成平台和智能实训,并兼顾经济性等方面的要求。该船总长69米,服务航速17.5节,续航能力2500海里,排水量1400吨,容纳船员15人,学员30人,可满足教学实习任务。

  

  【 字体: 】 【打印文章