当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
住建部甄选36个样本城市进行“体检”
沈阳大连迎检
  发布时间:2020年06月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  为消除交通拥堵等城市病,促进城市人居环境高质量发展,近日,由住建部组织,清华大学中国城市研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国城市规划设计研究院等单位组成的第三方城市体检工作团队制定的《2020年城市体检工作方案》下发,并甄选出天津、上海、重庆、广州、武汉等36个样本城市,我省的沈阳、大连入选。

  据省住建厅有关负责同志介绍,城市体检是指对城市发展状况、城市规划及相关政策的实施效果进行监测、分析、评价、反馈和校正,保障各项城市发展目标有效实现。

  城市体检内容包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面,并按照突出重点、群众关切、数据可得的原则,提出了具体指标内容。

  本次城市体检采用2019年统计数据、遥感数据、社会大数据等,结合2020年城市建设防疫情补短板扩内需调研结果进行综合分析,并对体检城市不同年龄段和不同职业的人群进行问卷调查,全面了解人民群众在疫情期间反映强烈的城市建设问题。之后,综合主客观评价结果,找出存在的问题和短板,提出解决问题的建议,形成城市体检报告。

  【 字体: 】 【打印文章