当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
我省医院多举措保障患者就医安全
  发布时间:2020年05月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,医疗机构逐步恢复正常门诊,患者就诊量也随之增加。为避免门诊大厅出现人员拥挤、患者挂号和缴费扎堆等现象,我省医疗机构在日常诊疗中,大力推行分时段预约就诊,同时前移门诊排查,实现患者分时分批治疗,保障患者就医安全。

  5月21日,在中国医科大学附属第一医院门诊大楼外看到,医院用护栏隔离出了专用就诊通道,入口处,工作人员正引导人们扫描行程码、健康码,查看预约就诊信息,测量体温。

  据中国医大一院门诊部主任罗钢介绍,医院实行“三级预检分诊”制度。除了在医院门口处进行健康码、行程码扫描及体温检测外,分诊台工作人员对患者二次进行健康码、行程码检查及体温检测。进入诊室后,医生还会对患者进行流行病学调查,最大限度保障患者就医安全。

  中国医科大学附属盛京医院也实行“三级预检分诊”制度。记者在中国医大盛京医院南湖院区看到,医院前移患者门诊排查,在门诊大楼的南侧门前,设置了专用通道,进院患者需进行体温测量和登记相关信息。

  在中国医大盛京医院南湖院区门诊楼B座西侧,设有发热预检分诊处,中国医大盛京医院门诊部主任沈涛告诉记者,发热预检分诊处是医院新扩建的,里面有隔离舱,来医院的患者如有发热或呼吸道症状、流行病学史以及防控行程卡不合格的,都会带到这里进行隔离。

  虽然我省医疗机构逐步恢复正常诊疗,但院内的疫情防控管理丝毫没有放松。据罗钢介绍,中国医大一院自3月9日起逐步恢复诊疗,病人数量不断增加,前一段时间日诊疗量曾达到近7000人。为避免人群聚集、防止交叉感染,医院特需门诊和著名专家门诊仍未开诊,诊间相对宽松。此前医院一直实行全预约制度,随着疫情防控形势好转,5月以来未预约的患者可以现场通过手机挂号。

  为做好患者分流处置,除了实行“三级预检分诊”制度,在每天上午患者较为集中时段,中国医大一院机关工作人员也到门诊分流、疏导患者。

  中国医大盛京医院在预约诊疗方面也做了充分准备。沈涛说,医院在网上放出的预约号源十分充裕,每天号源达到1.2万个,患者通过掌上盛京APP、手机微信、支付宝等方式可以预约挂号,无须到医院现场挂号。

  【 字体: 】 【打印文章