当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
辽宁省人民政府关于2019年度法治政府建设情况的报告
  发布时间:2020年03月30日  信息来源:省政府办公厅
【 字体: 】 【打印文章  

  2019年,在省委领导下,省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》(中发〔2015〕36号)要求,加快推进法治政府建设,取得了显著成效。现将有关情况报告如下。

  一、强化党的领导,全面统筹推进法治政府建设

  省政府主要领导同志高度重视法治政府建设工作,按照省委统一部署,认真履行推进法治建设第一责任人职责,统筹谋划法治政府建设工作。省政府常务会议定期讨论法治政府建设的有关事项,年内审议涉法议题49项。省政府党组专门听取法治政府建设情况汇报,传达学习习近平总书记关于全面依法治国和法治建设的重要论述。制定了《2019年辽宁省法治政府建设工作要点》,加大了依法行政在政府绩效考评中的指标权重,组织开展了宪法宣传周活动、“社会治理法治先行”宣传年活动和法治政府建设等专项督察。

  二、严格依法行政,全力优化明晰高效的政府职责体系

  坚持“法定职责必须为”,持续在全省政府系统开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,运用法治思维和法治方式推动工作,2019年完成重点任务174项。组织省直相关部门重新梳理调整行政职权事项,实现权责清单与“三定”规定的有机衔接,确保“法无授权不可为”。取消下放调整行政职权事项101项,向辽宁省沈抚新区管委会行政赋权169项。依法梳理省、市、县三级政务服务事项5608项,公布《辽宁省政务服务事项目录(2019版)》。持续深化事业单位改革,完成市、县、乡镇(街道)机构改革任务。依法开展高铁沿线安全、农村人居环境等专项整治。注重法治扶贫,强化污染防治,依法有效化解地方金融机构流动性风险,为打好三大攻坚战提供有力法治保障。

  三、注重地方特色,持续增强立法工作的针对性和实效性

  省政府提请省人大常委会审议地方性法规13件,出台省政府规章6件。全省各级政府提请同级人大常委会审议地方性法规45件,出台政府规章24件。其中,《辽宁省矿山综合治理条例》《辽宁省企业权益保护条例》等4件地方性法规规章为全国首创,其他均为创制性立法。加大宣传力度,每件立法均在政府门户网站上进行政策解读。省、市政府开展52次地方性法规、政府规章和行政规范性文件清理工作,共修改废止地方性法规58件、政府规章50件、行政规范性文件314件。

  四、履行决策程序,主动提升科学民主依法决策水平

  认真落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格决策程序,强化风险评估。印发了《关于加强行政规范性文件合法性审核工作的意见》,全年共审核省、市、县政府制发的行政规范性文件793件,完成省级行政规范性文件的公平竞争审查225件。完成市级政府和省政府部门的规章、行政规范性文件备案审查146件。深入落实政府法律顾问制度,共聘任法律顾问1785名,实现三级政府有效覆盖。组建东北亚经贸合作和中美贸易活动律师法律服务团,为政府科学决策提供服务。

  五、坚持制度先行,积极建设法治化营商环境

  对全国首部《辽宁省优化营商环境条例》进行修订,率先出台《辽宁省推进“最多跑一次”规定》《关于诚信政府建设的决定》,积极推进法治化营商环境的制度建设走在全国前列。经批准,率先在全省范围开展证明事项告知承诺制试点工作,对146项证明事项实行了告知承诺制。重新组建省营商环境建设局,将工作重心转向建设与监督并举。推进“证照分离”改革,改革惠及企业32万户(次),平均压缩审批时间75%以上。开通“辽事通”APP,省8890便民服务平台对群众诉求的办结率达到97%。为1.8万个重点项目和企业配备项目管家。开展以“政府拖欠、政府违约、新官不理旧账”等问题为重点的政府失信专项整治,清理拖欠民营企业等账款239亿元。

  六、加强改革创新,深入推进严格规范公正文明执法

  制定了市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域的综合行政执法改革的实施意见,推动执法重心下移。严格落实《2019年省(中)直部门涉企行政执法检查计划》,涉企执法检查压缩21%,抽查企业数量减少16%。制定推行行政执法“三项制度”改革实施方案及4个配套办法,印发《辽宁省行政执法事项清单编制工作指南》。省、市、县三级政府对2675家职权执法主体进行了重新确认。聘请了60名省级特邀行政执法监督员,强化执法监督。全省法院系统受理的行政案件数量同比下降11.22%,行政执法水平明显提升。

  七、发展“枫桥经验”,加快健全非诉讼纠纷解决机制

  制定了《关于坚持发展新时代“枫桥经验”构建大调解工作格局推进完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,优化基层社会治理体系。积极在全省设立非诉讼纠纷调解中心,综合运用人民调解、律师调解、行政复议等多种手段,调解矛盾纠纷4万余件。下发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,加快建立全业务、全时空法律服务网络,全省“三横四纵”的公共法律服务平台搭建完成。印发《国家机关2019年度普法责任清单》,大力推进法治宣传教育工作。完善社会治安防控体系,坚持专群结合、群防群治。推进律师参与信访接待,全省律师参与信访接待和处理案件达7580件次。全省15960个社区(村屯)实现“一村一法律顾问”全覆盖。

  八、自觉接受监督,不断完善行政权力运行机制

  组织开展了对营商环境建设突出问题、违建别墅问题清查等专项整治行动。支持各级纪委监委查处违法违纪行为。及时向省人大及其常委会报告政府工作,配合开展专项执法检查;定期与省政协开展立法民主协商活动;按时办结省级人大代表议案建议634件、政协提案517件。积极回应省法院司法建议和省检察院检察建议。加强省政务公开工作,组织召开新闻发布会50场、在线访谈14次。开展政务公开主题宣传活动,参与群众超过30万人。印发行政复议案件程序规范和办理行政复议案件繁简分流暂行办法。全省各行政复议机关共收到申请14665件,审结16045件(含结转),依法做出撤销、变更、确认违法或责令履行决定827件,直接纠错率5%。进一步健全行政机关依法出庭应诉制度,全省各级政府及其所属部门共出庭应诉3658件次,其中省本级出庭应诉率100%。

  我省法治政府建设工作也存在着一些不足,主要有:一是一些领导干部法治思维和法治意识不强,推进法治政府建设的思想自觉仍需提高;二是法治政府建设水平与人民群众的新需求新期待还不完全适应,坚持以人民为中心的发展思想仍需强化;三是重点领域行政执法力度不够,依法行政水平仍需提升;四是有些法治工作人员专业素质与实际工作需要不适应,法治工作队伍建设仍需加强。对此,省政府将采取有力措施,切实加以解决。

  2020年,省政府将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导,坚持以人民为中心,认真落实党中央、国务院和省委关于法治政府建设的各项决策部署,深入推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,依法开展疫情防控工作,不断提高立法质量和效率,持续优化法治化营商环境,全面加强重点领域行政执法工作,切实加大全民普法工作力度,重点提升法治政府建设示范创建水平,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,着力建设法治政府、诚信政府,为全面建成小康社会、加快推进新时代辽宁全面振兴全方位振兴提供有力法治保障。

辽宁省人民政府      

  2020年3月16日    

  【 字体: 】 【打印文章