当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
关于开展“共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”
活动助力打赢疫情防控战的通知
辽新疫防指〔2020〕33号
  发布时间:2020年03月27日  信息来源:省防控指挥部办公室
【 字体: 】 【打印文章  

各市疫情防控指挥部,沈抚新区管委会,省疫情防控指挥部各成员单位,各有关单位:

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战系列重要讲话和指示批示精神,按照省委、省政府统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的部署,省疫情防控指挥部决定在全省范围内开展“共筑防线 同心抗疫—爱卫再行动”活动。充分发扬爱国卫生运动的优良传统,发挥制度优势、组织优势、动员优势,立足疫情防控,谋划长远作为,不断改善城乡人居环境,倡导健康文明、绿色环保的生活方式,提升社会综合治理水平,进一步助力打赢疫情防控战。现将有关事宜通知如下:

  一、活动主题

  “共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”。

  二、活动时间

  从2020年3月底起,贯穿全年。

  三、活动内容

  (一)将疫情防控与发挥爱国卫生运动传统优势相结合,开展全省第32个“爱国卫生月”活动。今年的爱国卫生月具有特殊意义,各级爱卫会要以“防疫有我 爱卫同行”为活动月主题,在4月1日—30日组织开展全省第32个爱国卫生月活动。各地区要以爱国卫生月活动为载体,积极打造新冠肺炎疫情防控的环境基础和社会基础。4月12日确定为“家庭清洁主题日”。各地区要组织乡镇(街道)、村(社区)开展活动,鼓励引导群众从个人卫生做起、从居家环境做起,对居室内外、房前屋后卫生进行大扫除,清理垃圾杂物,清除卫生死角,除尘防病、通风换气,科学消毒消杀,做到居家环境干净整洁,进一步提高每个家庭的卫生意识,坚决遏制聚集性疫情发生。

  (二)将疫情防控与环境卫生治理相结合,开展重点部位、重点场所薄弱环节整治。针对复工复产复学后的生产、生活、学习、购物、交通等环境,各地区要在巩固前期整治成果的基础上,进一步强化对老旧小区、城中村、城乡结合部等重点部位,学校、农贸市场、商超、药店和餐饮服务业等重点场所,托老(幼)机构、监狱、精神卫生医疗机构等特殊场所的环境卫生整治、管理和消毒。推动生活垃圾分类工作,加强对生活垃圾投放、收集、运输和处理的规范化管控;按照省爱卫办有关要求,结合本地区实际,明确标准、划分区域、责任到人,加强对生活源废弃口罩的收运处置;按照相关规范和标准,加强对垃圾收集站点、垃圾中转站等薄弱区域的卫生保洁、消毒通风,打造干净整洁的公共环境;推进“厕所革命”,全力加强城市公厕、农村户厕、旅游厕所等公共卫生设施管理水平。进一步加大对车站、机场、码头等人员密集场所的环境卫生保洁消毒通风,严格落实防控措施。

  (三)将疫情防控与降低病媒生物密度相结合,加强病媒生物防制及野生、养殖动物与家养宠物的监测、管控。各地区要根据我省沿海、沿边、沿江地域特点,结合本地区地理位置、区域功能定位、人群流动状况,区分不同季节开展针对性的病媒生物防制工作。要落实综合防制策略,围绕农贸市场、垃圾中转站、城乡结合部、居民区以及农村户厕、牲畜棚、粪堆、水井、河道及江海水域等重点场所和薄弱环节,动员群众集中时间集中力量,清理垃圾,清除病媒生物栖息、孳生地。贯彻绿色发展理念,通过投放安全、高效、环保毒饵制剂等形式,组织专业队伍和人员集中开展药物灭鼠、越冬蚊蝇熏杀等活动,切实降低病媒生物的传播风险。要采取有效形式,组织病媒生物防制技术培训,提高防制科学化、规范化水平。开展针对性的病媒生物密度监测,切实掌握病媒生物密度和季节性消长规律,做好媒介传染病的预测预警。各相关职能部门要加强对野生动物、养殖动物及家养宠物的管理,做好疫病监测、预警及相关科学研究。

  (四)将疫情防控与卫生创建活动相结合,积极推进社会综合治理。深入推进卫生城镇创建,将卫生城镇创建作为提高城镇综合管理水平的有效载体,推动形成卫生健康、住房城乡建设、生态环境、交通运输、农业农村、市场监管等部门齐抓共管、全社会广泛参与的工作局面,加快公共卫生基础设施建设,健全城镇管理长效机制,提升城镇建设品位、打造城镇管理品牌、提高人民群众生活品质。丹东、锦州、阜新、盘锦、庄河、北镇、凌海、兴城等地区要积极推进国家卫生城市创建(复审)工作,推动疫情防控和经济社会发展。推进健康城市健康村镇建设,已命名的国家卫生城市和卫生乡镇(街道)要将健康城市健康村镇建设列入党委、政府的重要议事日程,各部门协同,以营造健康环境、构建健康社会、培育健康人群等为重点,将健康政策内容融入各项公共政策并保障落实,全面启动健康城市健康村镇建设工作。

  (五)将疫情防控与倡导健康文明生活方式相结合,扎实开展健康教育与健康促进。促进全民健康素养提升,加大健康科普宣传力度,普及卫生防病知识,将健康知识普及纳入各部门、各单位和社区日常工作中。开展全民健康生活方式行动,广泛开展“三减”(减油、减盐、减糖)、“三健”(健康体重、健康骨骼、健康口腔)专项行动。引导群众合理膳食、科学锻炼,推动全民养成健康生活习惯和科学合理的健康生活方式,构筑抗击疫病的健康防线。开展全民健身行动,推动全民健身和全民健康深度融合。各地区要不断创新,以多种形式持续加强对新冠肺炎、新发传染病及其他传统传染病防控和健康科普知识的培训与宣传,做到活动人人参与、健康人人负责。全面加强心理疏导,发挥各专业人员优势,动员精神卫生、心理健康等方面力量,因地因时因人分类施策,做好复工复产复学的厂矿、机关、企事业单位、学校的健康宣传和重点人群的心理干预,营造“疏心、静心、安心、乐心、舒心”的个体与社会共存的和谐状态。

  (六)将疫情防控与爱国卫生运动宣传相结合,全面加强社会舆论引导。各地区要在新冠肺炎、新发传染病及其他传统传染病防控工作中通过多种形式,加强正面宣传和典型报道,强化舆论引导,积极营造全民参与疫情防控的浓厚氛围。认真做好全面普及防控知识、改善城乡环境卫生状况、监管重点场所、防制病媒生物、动员群众参与、强化社会监督等工作,展现爱国卫生运动取得的进展和成效,进一步增强全社会对疾病的认知、疫情防控工作的认识、对爱国卫生运动的认同。

  四、有关要求

  “共筑防线 同心抗疫——爱卫再行动”活动利国利民,意义重大。各地区、各单位要高度重视,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,提高政治站位、强化思想引领,通过月推进、季调度、半年总结找问题、查漏洞,持续推进活动开展,打造更加清洁、更加舒适、更加安全的美好环境、美丽家园。

  (一)强化政府推动,加强组织领导。各地区、各单位要高度重视,结合本地区、本单位实际,着眼健全完善长效管理机制,丰富爱国卫生运动在新时代的工作内涵,制定发展规划、工作计划、实施方案,对相关工作进行再部署。爱卫会各成员单位要根据职责定位,明确工作重点,依据路线图与时间表,推进工作再上台阶,真正使工作抓得实、能落地、有成效,达到群众满意的实践效果。

  (二)强化社会推动,加强行业支撑。各地区、各单位要广泛动员机关团体、企事业单位、学校和广大群众主动参与爱国卫生运动,充分发挥社会组织力量,积极营造同谋划、共参与、齐动手的良好工作格局。

  (三)强化检查指导,构筑监督网络。各地区、各单位要结合实际,坚持问题导向和结果导向,创新监控监管手段,将暗访与群众评议、媒体曝光相结合,综合运用大数据等智能手段,进行有效监控与管理。强化群众监督、行业自律、社会参与,依法依规开展监督检查、跟踪推进,形成政府主导的立体监督“蓝盾”。

  (四)强化宣传引导,打造舆论高地。充分利用传统媒体与新媒体,及时宣传报道各地区、各单位活动开展情况,并向群众宣传疫情防控和健康科普等知识,形成人人参与、人人负责、人人共享的社会效果。

  (五)强化评估总结,推广典型经验。各地区、各单位要及时总结活动开展情况,提炼有益经验和特色亮点,推出典型示范,打造“辽宁模式”。省卫生健康委(省爱国卫生运动委员会办公室)将及时宣传各地区好经验、好做法,总结成功经验,分享典型案例。

  辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

  2020年3月27日

  〔此件公开发布〕

  【 字体: 】 【打印文章