当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
辽宁教育系统坚决防止疫情向校园扩散蔓延
  发布时间:2020年02月20日  信息来源:省教育厅
【 字体: 】 【打印文章  

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在省委省政府的坚强领导下,在教育部的指导下,辽宁教育系统高度重视,精心组织,广泛动员,压实责任,牢牢守住校园疫情防控的坚实防线。

  一、加强组织领导,层层落实责任

  新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省委、省政府高度重视,省委书记陈求发、省长唐一军多次听取教育系统疫情防控工作汇报。省委教育工委(省教育厅)迅速成立了由省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海,副省长、省委教育工委副书记王明玉任组长,省委教育工委副书记、教育厅厅长冯守权任常务副组长的全省教育系统疫情防控工作领导小组。截至2月19日,领导小组先后召开16次专题会议及全省教育系统视频会议研究部署疫情防控工作,转发下发文件36份,简报18期。领导小组成员带头,密集深入各地各校督导检查疫情防控措施落实情况。全省各地区各高校全面排查师生健康状况,详细核实离辽师生行程动态和健康状况,建立工作台账;印发通知推迟大中小学开学和高校特殊类型考试时间;落实“五个一律”要求,加强校园封闭管理和后勤保障,严格食堂、宿舍等公共场所管理;强化留校师生管控,专人专班做好留校的西藏、新疆内地民族班和外国留学生管理服务;加强校园网和学校自媒体官方账号管理,做好舆论引导和校园稳定;加强值班备勤,严格落实“日报告零报告”制度。截至2月19日16时,未接到全省高校假期留校学生(含外国留学生)发生新冠肺炎确诊和疑似病例的报告。

  二、精心研制预案,提前做好开学准备

  为统筹安排好疫情得到控制后的开学保障工作,省教育系统疫情防控工作领导小组先后下发《高校2020年春季学期疫情防控工作指导方案》《高校留学生疫情防控工作指导方案》和《中小学新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)》《幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南(试行)》,详细规范了开学准备、开学报到、日常教学、校园管理、应急机制等流程和要求。省教育厅与省财政厅联合发出通知,要求各地各高校统筹做好疫情防控的经费保障,做好学生资助工作。为确保“停课不停教不停学”,省教育厅转发教育部关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见,充分利用22个在线课程平台2.4万多门课程及500门省级精品课,全面部署在线学习工作。辽宁教育学院开通免费中小学在线教育资源,各高校结合实际制定在线教学方案,精心统筹教学资源,服务在线教育。全省各高校积极关爱学生,纷纷开通心理健康支持热线和咨询平台,安排好毕业生就业在线咨询服务,做好疫情防控期间学生资助等工作,送出温暖、传递爱心。东北大学、沈阳农业大学、沈阳建筑大学等高校全力做好疫情防控期间餐饮服务和后勤保障,大连海事大学、大连外国语大学、辽宁科技大学等高校向湖北籍家庭经济困难学生发放疫情防控专项补助。

  三、做好舆论引导,大力弘扬正能量

  从1月23日起,省教育厅不间断通过主流媒体、官方微信、微博等发布省教育厅关于推迟开学、取消线下培训、做好校园管理和后勤保障、做好中小学开学准备工作等官方权威信息。各地各校充分利用媒体、官网、微信、微博等平台及时更新疫情信息,发布党和国家的各项决策和疫情防控工作部署,推广疫情防控法律知识、心理健康知识等,让师生及时了解疫情发展情况,自觉提高防护意识,遵守防控要求。积极宣传报道各地各校党团组织、党员干部、青年志愿者、辅导员、党外知识分子、驻村第一书记等积极发挥作用等战“疫”事迹,持续报道高校附属医院医护人员驰援武汉、高校开展应急科技攻关抗击疫情、高校辅导员志愿服务行动等报道,引导师生更多为疫情防控做贡献,收到良好社会效果。加强统筹策划,引导各高校积极创作歌曲、诗歌、曲艺、书法、美术作品等文艺作品为武汉、为湖北加油助力。沈阳音乐学院创作的歌曲《我要你平安归来》被媒体广泛报道。截至2月19日,新华社、人民日报、人民网、中国教育报、辽宁日报等中央和地方主流媒体报道辽宁教育系统抗击疫情有关新闻近百篇,辽宁省教育厅官方网站、微信、微博累计发布教育系统疫情防控信息486条。

  【 字体: 】 【打印文章  
2020年2月19日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况 2020-02-20
人社部:引导用人单位延长招聘时间 2020-02-20
中医对轻症有确切疗效 亦可辅助治疗重症 2020-02-20
我省多举措稳岗位强服务促就业 2020-02-20
马晓伟主任调研武汉雷神山医院 强调弘扬崇高精神全力做好救治工作 2020-02-20