当前位置:首页 -> 政府信息 -> 今日辽宁 -> 文字信息
“我们有信心打赢这场战役”——探访辽宁战“疫”最前线
  发布时间:2020年01月30日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  

  图为医护人员在对环境进行消毒。 

  这注定是一个不寻常的春节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然来袭,一场没有硝烟的战争就此打响。

  1月29日,大年初五,在省、市两级新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院——沈阳市第六人民医院(辽宁省传染病医院),探访辽宁战“疫”的逆行者,记录辽宁疫情防控阻击战最前线的一个个感人瞬间。

  口罩压得整个脸都起了水泡

  “全民动员抗疫情,齐心协力终必胜。”沈阳市第六人民医院门诊楼前的大屏幕上,一行大字十分醒目。

  医院发热门诊医护人员采取三级防护,到达这里时,医生刚刚接诊了一名发热患者。透过隔离的玻璃门,看到两名医护人员身着白色防护服,正在对走廊进行清洁和消毒。

  发热门诊一共有37名医护人员,大家轮班,每一个班次基本上是3名医生、4名护士。“诊室的咨询电话都打爆了,还得接诊患者,工作量很大。”发热门诊主治医师宋晓丹说,防护服封闭性很强,加上跟患者交流,已经快缺氧了,而且因为经常佩戴口罩,整个脸都被压得起了水泡,有的同事的脸甚至卡破了。

  疫情发生后,沈阳市第六人民医院立刻全院动员。“大年三十大家接到电话,不到半个小时就赶到医院待命,谁都没有怨言。”宋晓丹说。

  门诊是看病的第一站,尤其是疫情刚开始时——大年三十那天,很多普通发热患者担心自己被感染,都到医院来看病,工作量陡然增大。

  发热门诊护士长雷云慧说,她们的护士团队成员基本是80后、90后,孩子都还小,老人都很担心。

  “工作特别忙,我们一直没有回家,仅在正月初二抽空给家里打了个电话,孩子在电话里说了一句‘妈妈我想你’,然后就哭了。不过家人非常支持我的工作。”雷云慧哽咽着说,有的护士想家或者想孩子了,只能偷偷地流泪。

  尽管工作很辛苦,也回不了家,但雷云慧和同事们一点儿也没有退缩。她说,我们有信心打赢这场战役。

  查房时会特意跟患者多聊会儿

  在医院机关楼,遇到了感染科主任刘洪艳,她刚结束在负压病房的工作,正和一名患者通话。

  “今天感觉怎么样?喝水啥的都挺好吧?中午给你们带的酸奶都喝了吗?” 刘洪艳一连问了好几个问题。电话那头的患者叫小丁,跟母亲住在同一个病房。“你提醒你妈妈要时常起来坐一会儿,有痰一定要咳出来,有什么需要随时给我打电话。” 刘洪艳叮嘱道。

  医护人员进负压病房查房,会特意跟感染的患者多聊一会儿,安抚他们的情绪,鼓励他们努力战胜病魔,而且医护人员与患者加了微信,这样患者有什么问题随时可以得到解答。

  “每天在负压病房连续工作好几个小时,因为防护服穿脱十分不便,我们的医护人员甚至不敢吃饭、不敢喝水,连纸尿裤都准备好了。”副院长李鲁平说,“大家都很辛苦,舍小家为大家,冲在最前线。”

  李鲁平说,医院感染二科主任李兴海家里上有老、下有小,自己还有糖尿病,但每次有任务都冲在前面。这次李兴海仍义无反顾地冲在战“疫”一线。

  医务科科长一天接了几百个电话

  不只病房的医护人员,从腊月二十九到大年初三,医院医务科科长兼应急办主任赵蕊也是一直在奔忙。

  “医院1月21日就开始启动预案,22日正式启动发热门诊和负压病房,很多繁杂的工作就开始了……”赵蕊除了负责物资、储备、药品,协调转诊等工作,还要直接对接很多部门,比如机场海关、公安部门等,每天有几百个电话、上千条微信要处理,“我女儿以前一想我就给我打电话,现在几乎不打了。孩子爸爸告诉她,妈妈的电话现在是工作用的,不能占用。”

  “那几夜在医院几乎都没合过眼。昨晚我回家很早,可是电话、微信依然响个不停,也没法睡。我就想再坚持一下,等到我们打赢这场战役的那一刻。”赵蕊说。

  力争用五天时间建好临时休息区

  天气寒冷,但医院内的工地上却是一派火热的建设场景。工人正在加班加点地搭建临时休息区,力争用五天时间建成。

  医院24小时收治病患,医护人员基本是一天四班倒,许多人无法回家,只能在医院休息,而医院只能搭建临时休息区。

  李鲁平介绍,临时休息区建成后,能满足256人休息。在为医护人员建设临时休息区的同时,医院还对一栋住院楼进行改造,准备用于病患的隔离和安置,共设69个房间。

  “我们有应对各类新发突然传染病的经验,更有党和政府的大力支持,有社会各界的关心,再加上医护人员的努力,一定能战胜此次疫情。”李鲁平说。

  【 字体: 】 【打印文章  
全力保障 紧缺药品供应 2020-01-30
隔绝疫情,不隔真情——新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控焦点扫描 2020-01-30
王毅同澳大利亚外长佩恩通电话 2020-01-30
战“疫”!看全国各地在行动 2020-01-30
湖北已储备新型肺炎检测试剂盒5万盒 2020-01-30